Les fêtes de Pâques sont terminées et il vous reste des lapins en chocolat entiers ou entamés? Vous avez peut-être aussi retrouvé des décorations de Noël en chocolat oubliées au fond d’un placard? Pourquoi ne pas fondre tous ces restes pour préparer un gâteau, confectionner des pralinés ou réaliser de jolies décorations?
Méthode 1: au bain-marie
Il vous faut
- Une casserole
- De l’eau
- Une jatte réfractaire avec une base de plus petit diamètre que la casserole
- 100-200 g de chocolat
- Une spatule
Instructions étape par étape
- Dans la casserole, amener un peu d’eau au seuil du point d’ébullition, soit à env. 80 °C.
- Déposer la jatte sur la casserole.
- Casser le chocolat en morceaux et mettre le tout dans la jatte.
- Faire fondre lentement le chocolat au bain-marie. À l’aide de la spatule, remuer de façon à mélanger le chocolat déjà fondu avec les morceaux encore durs.
- Lorsque le chocolat est à moitié fondu, retirer la casserole du feu et continuer à remuer pour faire fondre les morceaux restants.
Méthode 2: au micro-ondes
Il vous faut
- Un récipient en verre adapté au micro-ondes
- Un four à micro-ondes
- 200 g de chocolat
- Une spatule
Instructions étape par étape
- Casser le chocolat en morceaux et mettre le tout dans le récipient en verre.
- Faire chauffer le chocolat au micro-ondes pendant 60 secondes à 600 watts (ou à puissance moyenne, selon l’appareil).
- Mélanger le chocolat avec la spatule et remettre au micro-ondes pour 60 à 80 secondes.
- Remuer le chocolat jusqu’à obtenir une texture lisse.
CONSEIL Pour les petites quantités, remuer une fois après 30 secondes au micro-ondes et raccourcir également la durée du deuxième passage.
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