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    Mousse au chocolat noir

    Mousse au chocolat noir

    Servir la mousse au chocolat noir dans des verrines? Voilà une idée moderne! Ce sera du plus bel effet! Le parfum de ce dessert fait saliver d’envie.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    80   g de chocolat extranoir, 80% cacao
    2   œufs
    40   g de sucre
    1   pincée de sel
    2,5   dl de crème entière
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    35 G
    78,8 %
    Protéines
    6 G
    6 %
    Glucides
    17 G
    17 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco Donat Gut
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Raboter quelques fins copeaux de chocolat avec un couteau économe et les réserver pour la décoration. Casser le reste du chocolat en morceaux. Faire fondre lentement au bain-marie. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Travailler les jaunes avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique durant env. 3 min jusqu’à consistance crémeuse. Y incorporer le chocolat fondu. Monter les blancs d’œuf en neige avec le sel. Fouetter 2 dl de crème, les incorporer avec les blancs en neige à la préparation au chocolat. Répartir dans des verres et laisser prendre au réfrigérateur durant au moins 3 h. Fouetter le reste de la crème. Décorer la mousse de crème fouettée et de copeaux de chocolat.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + raffermissement au moins 3 h

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