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Ingrédients pour la fondue chinoise de luxe

Chinoise de luxe

La fondue chinoise est un plat festif et convivial. Découvrez de nombreuses variations possibles en 10 points: voilà de quoi ravir toutes les papilles!

La fondue chinoise figure parmi les plats de fête préférés des Suisses... et pour cause! Il est convivial et permet au maître ou à la maîtresse de maison de profiter de la présence de ses invités. Chacun peut en outre manger à sa guise. La quantité et le choix des viandes sont laissés à votre appréciation. Pour vous faire une idée, votre boucher Migros recommande environ 250 grammes de viande par personne; il peut s'agir de fines tranches de bœuf (filet ou romsteck), de veau (filet ou quasi), de porc (filet ou escalope), de poitrine de poulet ou encore de filet d'agneau. Pensez dans tous les cas à commander la viande à l'avance! Vous pouvez aussi commander la viande en ligne.

10 conseils pour une fondue réussie

1. Rehausser le bouillon de viande

Toute fondue chinoise qui se respecte nécessite un bouillon de viande savoureux, que vous pouvez éventuellement relever d'un trait de xérès. Des légumes émincés tels que des carottes, du poireau, du céleri ou des oignons pourront également venir rehausser le bouquet d'arômes de la préparation, tout comme les épices: poivre, feuilles de laurier, piment, poivre de Cayenne... à doser selon vos préférences. La sauce soja et le gingembre lui donneront quant à eux un savoureux petit côté asiatique.

Trio de bouillons pour fondue chinoise

Découvrez ici comment, en ajoutant quelques ingrédients bien choisis à votre bouillon de bœuf, vous pouvez obtenir trois bases très aromatiques – florale, plus intense ou alors bien piquante – pour votre chinoise.

2. Un bouillon de légumes pour varier

Pour les grandes tablées, un deuxième caquelon sera le bienvenu. Vos invités apprécieront cette petite commodité! Afin de varier les plaisirs, mais surtout s'il y a des végétariens à table, il est conseillé de réserver le second caquelon pour un bouillon de légumes. Si l'un de vos convives ne mange pas de viande, il y a peu de chance qu'il apprécie de plonger ses aliments dans un bouillon en contenant. Pour apporter un petit plus à votre préparation, ajoutez des légumes émincés et des épices telles que du poivre, du piment, du poivre de Cayenne, du paprika et du gingembre.

3. Boulettes de viande et tofu au bout de la fourchette

Quel que soit le type de bouillon proposé, la viande finement tranchée n’est pas la seule à être parfaite pour faire trempette! On peut piquer divers autres aliments au bout de sa fourchette, notamment du tofu détaillé en menues bouchées, des boulettes de viande hachée bien compactes et, bien sûr, des légumes assez fermes tels que le brocoli, le chou-fleur et les carottes. Ces derniers doivent cependant être blanchis au préalable.

Préparer du bouillon de légumes

Vidéo: Préparer du bouillon de légumes.

4. Des pâtes dans le caquelon? Mais oui!

Les pasta in brodo, des pâtes farcies servies dans un bouillon de viande, sont un classique de la cuisine italienne. Pourquoi ne feraient-elles pas tout autant merveille dans une fondue chinoise? Pour en apprécier toute la saveur, respectez un temps de cuisson suffisant et choisissez des pâtes faciles à attraper avec une fourchette. Les raviolis à la ricotta et aux épinards, version prêts à cuisiner, sont particulièrement succulents plongés dans le bouillon, assortis d’une lamelle de champignon de Paris. Autre suggestion, les gnocchi au basilic ou à la betterave rouge. En d’autres termes, laisser parler votre gourmandise!

 

5. N’oubliez pas les fruits

Pour de nouvelles expériences culinaires ou en guise d'accompagnement, les fruits comme l'ananas, le kiwi et la mangue se marient à la perfection avec la fondue chinoise. Ils lui confèrent une touche fruitée rafraîchissante et une note légèrement aigre-douce.

6. Alliance sacrée: les sauces

Sauces et dips pour fondue chinoise

Sauces pour fondue chinoise

Une fondue chinoise ne serait pas tout à fait complète sans son assortiment de sauces, généralement à base de mayonnaise, de séré ou de crème fraîche. Il en existe de nombreuses recettes, tantôt classiques tantôt plus sophistiquées, qui satisfont les goûts les plus hétéroclites. Les sauces ne sont cependant pas les seules à faire merveille avec la viande, les légumes ou les pâtes d’une chinoise. On peut par exemple les remplacer par un choix de beurres aromatisés, du raifort fraîchement râpé, un dip exotique à la cacahouète et à la coriandre, un pesto de feuilles de fenouil et plus encore. Par ailleurs, la mayonnaise maison enrichie de divers ingrédients constitue une parfaite sauce pour chinoise. Contrairement à ce que l’on pense, elle n’est pas si difficile à réussir!   

7. Fins accompagnements froids

La fondue chinoise est généralement servie avec de la salade, souvent verte. Pour changer des compositions habituelles, vous pouvez tout à fait opter pour une rafraîchissante salade d’edamame avec grapefruit. Ou alors les compléter avec un kimchi, une sorte de choucroute coréenne. Pour une fondue chinoise, nous vous conseillons un kimchi de chou frisé aux carottes. Autre suggestion qui ajoutera une touche très esthétique au repas, une fleur de pâte levée au pesto. Absolument délicieuse, elle ravira les convives. Bien entendu, on peut également servir des chips, par exemple les chips sel et poivre noir de Migros Sélection.

8. Accompagnements chauds: et si on innovait?

Epis de maïs avec sel au citron vert et sésame

Épis de maïs avec sel au citron vert et sésame

Si le riz et les frites accompagnent le plus souvent la fondue chinoise, rien ne vous empêche d’insuffler un peu de nouveauté au menu. Que diriez-vous de frites de patates douces, d’un pain aéré à l’ail, de pommes de terre au four ou encore d’épis de maïs avec sel au citron vert et sésame? Ils seront tout aussi appréciés et se marieront à merveille avec de fines tranches de viande et de petits morceaux de légumes.

9. Le couronnement: la soupe!

Bouillon et royale

Royale

Pour les connaisseurs, la soupe est incontournable après une fondue. Délicieusement corsée, on y plonge volontiers des vermicelles, qui deviennent al dente en un rien de temps. Une royale sera également la bienvenue ou, en fonction du type de soupe, agrémentez-la d'un trait de xérès, de cognac et/ou d'un jaune d'œuf pour donner du liant.

10. Conserver le bouillon pour plus tard

Bouillon congelé

Les morceaux de viande, de légumes et de pâtes trempés et cuits dans le bouillon de votre fondue lui confèrent une saveur tout simplement unique. Si, contre toute attente, il devait vous en rester, vous pouvez parfaitement le congeler, par exemple dans des bacs à glaçons. Vous pourrez alors utiliser ces dés surgelés pour vos futures sauces et soupes.

Sauces pour fondue chinoise

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Sauces pour fondue chinoise

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