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    Chips de légumes racines

    Chips de légumes racines

    Un en-cas végétarien parfait pour l'apéritif. Couper très finement des tranches de betteraves rouges, de carottes et de patates douces. Mélanger le tout à un peu d'huile et faire croustiller au four. Assaisonner avec du sel parfumé aux graines de fenouil.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    env. 200 g de betteraves rouges crues
    env. 100 g de carottes
    env. 200 g de patates douces
    1 cc de sel
    2 cs d'huile de tournesol
    1 cs de graines de fenouil
    ½ cc de fleur de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    550 KJ
    Lipides
    5 G
    32,1 %
    Protéines
    2 G
    5,7 %
    Glucides
    18 G
    51,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Couper le plus finement possible et séparément les betteraves, les carottes et les patates douces ou les raboter à l'aide d'une mandoline. Mélanger les betteraves avec la moitié du sel, les carottes et les patates douces avec le reste du sel. Laisser reposer env. 30 min.

    Préchauffer le four à 150 °C, chaleur tournante. Rincer les légumes, les éponger avec du papier absorbant, ajouter l'huile et mélanger. Répartir les légumes sur deux grilles du four chemisées de papier sulfurisé. Les glisser au milieu du four et les faire sécher durant env. 40 min. Tourner les légumes à la moitié du temps de cuisson. Eteindre le four, ouvrir la porte et laisser les chips refroidir à l'intérieur. A l'aide d'un mortier, broyer les graines de fenouil et les mélanger à la fleur de sel. Dresser les chips dans des sachets ou des bols. Les saupoudrer de sel parfumé aux graines de fenouil et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 40 min

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