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Crostini avec boulettes de tartare de bœuf
  • 30 min
  • expérimenté

Crostini avec boulettes de tartare de bœuf

Amuse-bouche parfait pour une fête: boulettes de tartare de bœuf bien épicé servies dans des feuilles de choux de Bruxelles sur de petits crostini.

Pour
pièces

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Ingrédients

200 g de pain, p. ex. baguette
4 choux de Bruxelles
sel
180 g de romsteck
½ échalote
1 cc de câpres
1 piment fort
½ botte de ciboulette
2 cc de ketchup
2 cs d’huile de colza
fleur de sel
pousses pour décorer
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
60 KCAL
250 KJ
Lipides
2 G
31 %
Protéines
4 G
27,6 %
Glucides
6 G
41,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Ralph Schelling
Photos: Pia Grimbühler

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. Couper le pain en fines tranches. Les faire griller au four durant env. 10 min puis les sortir et les laisser refroidir. Détacher les feuilles des choux de Bruxelles. Les faire blanchir à l’eau salée pendant 1 min en les gardant croquantes. Les rafraîchir à l’eau glacée. Trancher finement la viande. Hacher l’échalote et les câpres. Epépiner le piment et le hacher également. Ciseler finement la ciboulette. Mélanger la viande avec l’échalote, la ciboulette, les câpres, le ketchup et l’huile. Relever de fleur de sel et d’un peu de piment. Former des boulettes de tartare et les répartir dans les feuilles de choux de Bruxelles puis les disposer sur les tranches de pain. Décorer avec les pousses.

Temps de préparation

Préparation env. 30 min

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