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    Wurzelgemüse-Chips

    Wurzelgemüse-Chips

    Vegetarisches Fingerfood, ideal für Apéros. Randen, Karotten, Süsskartoffeln hauchdünn schneiden. Leicht geölt im Backofen knusprig backen. Mit Fenchelsamen und Salz würzen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ca.   200   g rohe Randen
    ca.   100   g Karotten
    ca.   200   g Süsskartoffeln
    1   TL Salz
    2   EL Sonnenblumenöl
    1   EL Fenchelsamen
    ½   TL Fleur de sel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    5 G
    32,1 %
    Eiweiss
    2 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    18 G
    51,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Randen, Karotten und Süsskartoffeln so dünn wie möglich separat in Scheiben schneiden oder hobeln. Randen mit der des Hälfte des Salz mischen. Karotten und Süsskartoffeln mit restlichem Salz mischen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen.

    Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Gemüse abwaschen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Gemüse mit Öl mischen. Auf 2 mit Backpapier belegte Ofengittern verteilen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten knusprig backen, nach der Hälfte der Garzeit wenden. Ofen ausschalten und die Türe öffnen. Gemüse im Ofen auskühlen lassen. Fenchelsamen im Mörser zerstossen und mit Fleur de sel mischen. Gemüse in Tütchen oder Schälchen anrichten. Chips mit Fenchelsalz bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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