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Farbige Gemüsechips

Farbige Gemüsechips

Ob zum Aperitif oder als Fingerfood für eine Party – Gemüsechips machen sich immer gut, denn sie erfreuen ebenso mit ihren Farben wie mit ihrem Geschmack.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

600 g Gemüse, z. B. Süsskartoffeln, Randen und Sellerie
3 EL Olivenöl
3 Prisen Salz
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
90 KCAL
350 KJ
Fett
7 G
69,2 %
Eiweiss
2 G
8,8 %
Kohlenhydrate
5 G
22 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Gemüse in ca. 1 mm dünne Scheiben hobeln. Nach Sorten getrennt in Schüsseln mit je einem Drittel Öl und Salz mischen. Gemüse nach Sorten getrennt auf mit Backpapier belegte Backofengitter oder Backbleche lose verteilen. Im Ofen 30–40 Minuten trocknen. Ab und zu die Türe öffnen, um Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Da nicht alle Gemüsesorten gleich lange im Ofen brauchen, ab und zu kontrollieren. Chips aus dem Ofen nehmen. Auf Haushaltspapier auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30–40 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Nach Belieben mit 1 Prise gemahlenem Cayennepfeffer würzen.
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