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    Steinpilz-Grissini

    Steinpilz-Grissini

    Fein gemahlene getrocknete Steinpilze, die dem Teig beigemischt werden, geben Grissini einen Herbstgeschmack. Zum Aperitif oder als Party-Fingerfood.

    Ergibt ca.  30  Stück

    Zutaten

    30 g getrocknete Steinpilze
    150 g Chnöpflimehl
    100 g Weissmehl
    ½ TL Salz
    10 g Hefe
    1,5 dl Wasser, lauwarm
    1 EL Olivenöl
      Chnöpflimehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    40 KCAL
    150 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    1 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    70 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Steinpilze grob hacken. Im Cutter fein mahlen. Mit Mehlen und Salz mischen. In der Mitte eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Zum Mehl in die Mulde giessen. Öl dazugeben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um etwa das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig in 2 Portionen teilen. Auf etwas Mehl 3–4 mm dünn auswallen. Mit einem Teigrädchen oder Messer den Teig in 5 mm breite Streifen schneiden. Teigstreifen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Grissini in der Mitte des Ofens 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1,5 Std.

    + backen 10 - 12 Min.

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