Oliven-Focaccia
Zutaten
Salziges GebäckErgibt ca. 12 Stück
für 1 Kuchenblech à 24 × 32 cm
- 20 g Hefe
- 3,5 dl Wasser, lauwarm
- 500 g Weissmehl
- 1 EL Salz à 15 g
- 100 g entsteinte grüne Oliven
- 4 EL Olivenöl
- 4 Zweige Thymian für die Garnitur
-
Salzlake
- 5 EL Wasser, warm
- 1 TL Salz à 7 g
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 165 Minuten
- backen:
- 12-15 Minuten
- Gesamt:
- 3 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Hefe in eine Schüssel bröckeln. Mit etwas Wasser und 1–2 Esslöffeln Mehl zu einem Vorteig verrühren. Diesen an einem warmen Ort ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
fast fertig -
Weiter gehts
Restliches Mehl, Salz und Wasser dazugeben, alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Oliven in den Teig kneten. Öl ins Blech geben und verteilen. Teig hineingeben und mit öligen Fingerspitzen bis in die Ecken drücken. Zudecken und nochmals mindestens 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Salzlake Wasser und Salz verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Erneut Fingerspitzen mit Öl befeuchten, damit Mulden in den Teig drücken. Salzlake darüber verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Focaccia im Ofen 12–15 Minuten goldbraun backen. Zum Servieren mit Thymian bestreuen.
fast fertig
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