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Kräuteroliven

Oh, Olive! Die mediterrane Alleskönnerin

Oliven brillieren zum Apéro, in pikanten Gerichten und sogar in Desserts. Wir liefern Facts zu den Früchten, verraten Kitchen Hacks und jede Menge Rezepte.

Tritt man in der Migros vors Oliven-Regal, ist die Auswahl gross. Sehr gross. Oliven in Öl oder Salzlake eingelegt, gefüllt, mariniert und mit oder ohne Stein. Auf der Farbpalette sind von hellgrün bis dunkelschwarz alle Nuancen vertreten. Aus Griechenland, Italien oder Spanien haben sie es bis hierher ins Regal geschafft. Das zeigt eines ganz klar: Oliven sind beliebt.

Kaum ein Apéro findet ohne Oliven statt. Sie kann aber viel mehr, als hübsch angerichtet im Schälchen zu liegen. Mit ihrem herb-fruchtigen Geschmack und viel Umami veredelt sie jedes Gericht im Handumdrehen. Wir haben Kitchen Hacks, Facts und Rezepte zusammengetragen.

Das musst du über Oliven wissen

  1. Alle Oliven sind zuerst grün. Je länger sie reifen, desto dunkler werden sie.

  2. Weil sie sehr bitter schmecken, sind Oliven nicht roh essbar. Darum werden sie zuerst in Salzlake oder Natronlauge, dann in Öl oder Salzlake eingelegt.

  3. Die unterschiedlichen Arten der Lake und deren Würze bestimmen den Geschmack der Oliven.

  4. Qualitativ hochwertige Oliven sind festfleischig, saftig und haben eine gleichmässige Färbung.

  5. Grüne Oliven schmecken herb-fruchtig und leicht bitter, schwarze Oliven schmecken milder und sind meistens etwas weicher in der Konsistenz.

  6. 90% der Olivenernte wird für die Herstellung von Olivenöl verwendet. Die restlichen 10% werden eingelegt, mariniert und gefüllt als Speiseoliven verwendet.

Kitchen Hack 1: Oliven entsteinen leicht gemacht

Oliven auf ein Schneidebrett legen, ein zweites Brett darüberlegen und einmal kräftig auf das Brett drücken, damit die Oliven etwas aufplatzen. So lässt sich der Stein leicht aus dem Fruchtfleisch ziehen.

Kitchen Hack 2: Lake und Öl weiterverwenden

Die Salzlake kann in kleinen Mengen zu Salatsaucen oder Marinaden gerührt werden. Das Öl der eingelegten Oliven, kann ebenfalls für Saucen oder zum Braten von Fisch oder Fleisch verwendet werden. Lake und Öl vor der Weiterverwendung durch ein feines Sieb giessen.

Fun Fact: Oliven à la grecque

Die etwas schrumpeligen, schwarzen «Oliven à la grecque» stammen nicht aus Griechenland, wie der Name vermuten lässt, sondern aus Südfrankreich und Marokko.

Sie werden eingestochen, gesalzen und trocken vergoren – eine alte Methode, die ihren Ursprung in Griechenland hat. Die Oliven entwickeln durch diesen Prozess ein intensives Aroma.

Rezepte für Oliven zum Apéro

Rezepte für Gemüse mit Oliven

Fleischgerichte mit Oliven

Fischgerichte mit Oliven

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Rezepte für Olivenbrot

Oliven zum Aufbewahren: Tapenade, Olivensalz und Pesto

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