En Guete! Jetzt weitersagen
Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden
Gefällt Ihnen dieses Rezept?
Jetzt bewerten
    (4,6)
    Fenchel-Tarte mit Gurken und Oliven

    Fenchel-Tarte mit Gurken und Oliven

    Der selbstgemachte Mürbeteig macht die Fenchel-Tarte besonders fein. Nach dem Backen daraufgegebene Gurkenwürfelchen und Oliven sorgen für eine frische Note.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Fenchel
    1 dl Weisswein
    1 dl Gemüsebouillon
    1,5 dl Halbrahm
    3 Eier
    1 EL geriebener Parmesan
    200 g Salatgurken
    8 entsteinte schwarze Oliven
    1 Zweig Basilikum
    Teig
    250 g Dinkelmehl hell
    ¼ TL Salz
    80 g Butter, kalt
    150 g Magerquark
    1 TL Sesamsamen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    33 G
    51,1 %
    Eiweiss
    22 G
    15,1 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    33,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Würfeln dazuschneiden. Masse zwischen den Fingern krümelig reiben. Quark beigeben. Masse rasch zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. Wenn nötig wenig Wasser dazugeben. Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn auswallen. Blech mit Teig auslegen. Teigrand mit Wasser bestreichen und mit Sesam bestreuen. Kühl stellen.

    Fenchel rüsten. Senkrecht in Scheiben à 3–4 mm schneiden. Fenchelgrün beiseitestellen. Wein und Bouillon aufkochen. Fenchel darin ca. 10 Minuten garen. Herausheben. Fenchel und Flüssigkeit abkühlen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Von der Garflüssigkeit 1,5 dl abmessen. Mit Rahm und Eiern verquirlen. Fenchel auf dem Teig auslegen. Guss darübergiessen. Mit Käse bestreuen. Tarte in der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen. Gurke in Würfelchen schneiden. Oliven halbieren. Basilikum und Fenchelgrün grob hacken. Alles mischen und über den Kuchen verteilen. Sofort geniessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  30–35 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teig mit 0,5 TL fein geriebenen Fenchelsamen parfümieren. Dazu die Samen einfach unter den Teig kneten.
    Ihre Meinung zum Rezept
    Geben Sie Ihren Senf dazu
    Hinzufügen

    Vielen Dank für Ihren Beitrag. Dieser wird nun geprüft und so schnell wie möglich aufgeschaltet.

    Kommentare (0)
    Bewertungen

    Dieses Rezept gefällt Ihnen? Wir freuen uns über Ihre Bewertung

      (4,6)

      Das Rezept wurde bereits von 10 Person(en) bewertet.

      En Guete! Jetzt weitersagen
      Teilen Sie das Rezept mit Ihren Freunden

      Mehr Rezepte nach Ihrem Gusto

      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      1 Std.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      45 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      15 Min.
      Geübt
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      20 Min.
      Geübt
      Jetzt Club-Mitglied werden und Ihre Meinung abgeben.
      Das gefällt Ihnen? Jetzt Club-Mitglied werden und das Rezept speichern.
      Dieses Rezepte gefällt Ihnen?
      Klicken Sie auf das Herz und das Rezept wird in Ihrer Liste gespeichert.
      Bitte versuchen Sie es später nochmals
      Der Server steht im Moment nicht zur Verfügung.