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    Sbrinzkuchen mit Chicorée

    Sbrinzkuchen mit Chicorée

    Ein währschaftes Hauptgericht: Kurz gekochte Chicorée-Hälften werden mit Schinken umwickelt und mit einem Eier-Sbrinz-Guss auf Kuchenteig gebacken.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 30 cm Ø

    Zutaten

    Chicoréestangen
    1,5 dl alkoholfreier Apfelwein
      Salz
    Eier
    2,5 dl Halbrahm
    50 g geriebener Sbrinz
      Cayennepfeffer
      Mehl zum Auswallen
    8 Tranchen Schinken
    Kuchenteig:
    50 g geriebener Sbrinz
    350 g Halbweissmehl
    1 Msp. Backpulver
    1 TL Salz
    50 g Butter, kalt
    1 EL Weissweinessig
    1,5 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    820 KCAL
    3400 KJ
    Fett
    43 G
    47,2 %
    Eiweiss
    36 G
    17,6 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    34,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Für den Kuchenteig Käse, Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben. Alles zwischen den Fingern krümelig reiben. Essig und Wasser beifügen. Zu einem glatten Teig kneten. Wenn nötig, noch etwas Wasser beigeben. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Chicoréestangen längs halbieren, Strunk herausschneiden. Apfelwein mit etwas Salz aufkochen. Chicorée darin 2–3 Minuten garen. Herausheben und abtropfen lassen. Garflüssigkeit mit Eiern und Rahm verquirlen. Käse beigeben. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kuchenteig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Kuchenblech damit auslegen, Ränder gut andrücken. Chicoréehälften in Schinkentranchen einwickeln. Sternförmig auf den Teig legen. Ei-Käse-Guss darübergiessen. Kuchen in der unteren Ofenhälfte ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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