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    Quiche au sbrinz et aux endives

    Quiche au sbrinz et aux endives

    Un plat principal consistant: des moitiés d'endives rapidement blanchies, enroulées dans du jambon et cuites sur une pâte avec des œufs et du sbrinz.

    Pour
    personnes
    pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

    Ingrédients

    endives
    1,5 dl de cidre sans alcool
      sel
    œufs
    2,5 dl de demi-crème
    50 g de sbrinz râpé
      poivre de Cayenne
      farine pour abaisser
    8 tranches de jambon
    Pâte:
    50 g de sbrinz râpé
    350 g de farine mi-blanche
    de poudre à lever
    1 cc de sel
    50 g de beurre froid
    1 cs de vinaigre de vin blanc
    1,5 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    820 KCAL
    3400 KJ
    Lipides
    43 G
    47,2 %
    Protéines
    36 G
    17,6 %
    Glucides
    70 G
    34,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Pour la pâte, rassembler le fromage, la farine, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre coupé en noisettes. Frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le vinaigre et l’eau, puis pétrir en une pâte lisse. Rajouter un peu d’eau si nécessaire. Couvrir et laisser reposer au frais env. 30 min.

    Couper les endives en deux dans la longueur, retirer le trognon. Porter le cidre à ébullition avec un peu de sel. Y blanchir les endives durant 2-3 min. Retirer et laisser égoutter. Mélanger le liquide de cuisson avec les œufs et la crème. Ajouter le fromage, relever de sel et de poivre de Cayenne.

    Préchauffer le four à 180 °C. Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur. En foncer le moule et appuyer sur les bords. Envelopper chaque moitié d’endive dans une tranche de jambon et les disposer en étoile sur la pâte. Napper de liaison au fromage. Faire cuire dans le bas du four durant env. 40 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson au four env. 40 min

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