Quiche aux lardons

1 h

Une quiche au fromage, aux oignons et aux lardons, accompagnée d’une salade verte, c’est tellement bon. Et quand la pâte est faite maison, quel régal!

Ingrédients

Plat principalDonne 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 30 cm de Ø

  • Pâte

  • 250 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 125 gde beurre, froid
  • 1œuf
  • Garniture et liaison

  • 1oignon
  • 100 gde tranches de lard fumé
  • 3œufs
  • 3 dlde demi-crème
  • 100 gde gruyère râpé
  • noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre
Kilocalories
450 kcal
1 850 kj
Protéines
14 g
12,4 %
Lipides
33 g
65,6 %
Glucides
25 g
22,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
1 h
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans une jatte. Ajouter le beurre froid en noisettes et frotter le tout entre les mains (froides) jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Incorporer l'œuf et pétrir rapidement en une pâte. Former une boule, l'envelopper dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant env. 30 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper l'oignon en deux puis en fines tranches. Tailler le lard en lanières et les faire revenir à feu moyen et à sec dans une casserole. Ajouter l'oignon et le faire suer. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé de façon à obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø et de 3 mm d'épaisseur. Foncer le moule et piquer le fond avec une fourchette.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour la liaison, mélanger les œufs et la crème puis ajouter le fromage. Assaisonner de noix de muscade, de sel et de poivre. Répartir le lard et l'oignon sur la pâte puis y verser la liaison. Glisser la quiche au milieu du four, la faire cuire env. 30 min puis la retirer du four et la laisser reposer brièvement. Parfait avec une salade.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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