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    Quiche Lorraine
    Quiche Lorraine
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Quiche Lorraine

    Der pikante französische Kuchen schmeckt immer: Quiche Lorraine mit Zwiebeln, Speck und einem cremigen Guss aus Milch, Ei und Käse mit feiner Muskatnote.

    Ergibt  8  Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    100 g geräucherte Specktranchen
    3 Eier
    3 dl Milch
    100 g geriebener Greyerzer
    Muskatnuss
    Salz
    Pfeffer
    Teig:
    250 g Mehl
    1 TL Salz
    125 g Butter, kalt
    1 Ei
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    390 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    26 G
    60 %
    Eiweiss
    14 G
    14,4 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    25,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. Salz dazugeben und mischen. Kalte Butter in Flocken dazuschneiden.

    Butter und Mehl zwischen den kalten Händen krümelig reiben.

    Eine Mulde bilden. Ei verklopfen und in die Mulde geben. Masse rasch zu einem Teig verkneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.

    Specktranchen in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

    Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fettzugabe andünsten, Zwiebel dazugeben und mitdünsten. Auskühlen lassen.

    Teig auf Backpapier ca. 3 mm dick zu einer Rondelle von ca. 30 cm Ø auswallen. Backofen auf 220 °C vorheizen.

    Mit einer Gabel den Teigboden einstechen.

    Für den Guss Eier und Milch vermischen. Käse darunterrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

    Zwiebel und Speck auf dem Teigboden verteilen.

    Guss auf der Quiche verteilen. Kuchen in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen.

    Quiche herausnehmen und kurz ruhen lassen.

    Quiche portionieren und anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Quiche Lorraine in kleine Stückchen schneiden und zum Apéro mit einem trockenen Weisswein servieren.
    Schneller: Fertigen Kuchenteig verwenden.

    Varianten

    • Broccoli-Lachs-Kuchen: 150 g Broccoli in feine Röschen schneiden. 150 g Rauchlachs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Beides auf den Teig verteilen. Mit dem Guss (3 dl Milch, 3 Eier, Gewürze) übergiessen und im Ofen bei 220 °C ca. 30 Minuten backen.
    • Lauch-Speck-Kuchen: Zwiebel durch Lauch ersetzen.
    • Spinat-Kuchen: 500 g Blattspinat mit einer gehackten Zwiebel und einer gehackten Knoblauchzehe dünsten. Würzen und abkühlen lassen. Mit dem Guss (3dl Milch, 3 Eier, Gewürze) vermischen und über den Teig verteilen. Im Ofen bei 220 °C ca. 30 Minuten backen.
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    Kommentare (1)
    A. Schüpbach-Fuchs 04.06.2017

    Sehr lecker, mit Salat super Kombination

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