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    Gemüse-Käse-Kuchen

    Gemüse-Käse-Kuchen

    Der Clou des Gemüse-Käse-Kuchens ist, dass die dünnen Streifen von Karotten, Pfälzer, Pastinaken und Greyerzer spiralförmig auf dem Teig angeordnet werden.

    Für
    Personen
    für 1 Kuchenblech à ca. 26 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    800 g Gemüse, z. B. Karotten, Pfälzer Rüben, Pastinaken
    Salz
    80 g Greyerzer am Stück
    1 Kuchenteig mürbe mit Kümmel à 400 g (siehe verwandtes Rezept)
    2 Eier
    1 dl Halbrahm
    1,5 dl Milch
    Pfeffer
    Muskatnuss
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Fett
    41 G
    57,6 %
    Eiweiss
    18 G
    11,2 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    31,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Gemüse längs in dünne Streifen hobeln oder mit dem Sparschäler Zungen abziehen. Gemüsezungen im Salzwasser ca. 2 Minuten weich köcheln. Gemüse mit kaltem Wasser abschrecken, abgiessen und gut abtropfen lassen. Käse mit Sparschäler in dünnen Streifen abziehen. Teig auf Backpapier auf Blechgrösse auswallen. Teig mit Backpapier ins Blech legen. Rand etwas hochziehen. Teig mit einer Gabel einstechen. Gemüse und Käse spiralförmig von der Mitte her auf dem Teig auslegen. Backofen auf 190 °C vorheizen. Eier, Rahm und Milch verquirlen. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und über das Gemüse giessen. In der Ofenmitte ca. 35 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 35 Min. backen

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