Tarte aux légumes et au fromage

Tarte aux légumes et au fromage

2 h 10 min

Cette tarte aux légumes et au fromage s'illustre par une fine julienne de carottes, carottes jaunes, panais et gruyère disposés en spirale sur la pâte.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø

  • 800 gde légumes, p. ex. carottes, carottes jaunes, panais
  • sel
  • 80 gde gruyère en un morceau
  • 2œufs
  • 1 dlde demi-crème
  • 1,5 dlde lait
  • poivre
  • noix de muscade
  • Pâte

  • 250 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 120 gde beurre froid
  • 1 csde carvi
  • 0,5 dld'eau
Kilocalories
690 kcal
2 850 kj
Protéines
20 g
11,9 %
Lipides
42 g
56,1 %
Glucides
54 g
32 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
Total:
2 h 10 min
  1. Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le carvi, puis l’eau, et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Détailler les légumes en lanières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau économe. Faire cuire env. 2 min à petit feu dans de l’eau salée, jusqu’à tendreté. Rafraîchir sous l’eau froide et égoutter. Prélever des bandes de gruyère avec un couteau économe. Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé et en foncer le moule. Remonter un peu le bord et piquer le fond avec une fourchette. Disposer les légumes et le gruyère en spirale depuis le centre de la pâte. Préchauffer le four à 190 °C. Battre les œufs, la crème et le lait. Saler, poivrer et muscader. Verser cette liaison sur les légumes. Faire cuire la tarte env. 35 min au milieu du four.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration