Tarte aux légumes et au fromage
Ingrédients
Plat principalPour 4 personnes
pour 1 moule à tarte d’env. 26 cm de Ø
- 800 g de légumes, p. ex. carottes, carottes jaunes, panais
- sel
- 80 g de gruyère en un morceau
- 2 œufs
- 1 dl de demi-crème
- 1,5 dl de lait
- poivre
- noix de muscade
-
Pâte
- 250 g de farine
- ½ cc de sel
- 120 g de beurre froid
- 1 cs de carvi
- 0,5 dl d'eau
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- réfrigération:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- Total:
- 2 h 10 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre coupé en noisettes et frotter le tout entre les mains froides jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le carvi, puis l’eau, et rassembler rapidement le tout en une pâte. Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire et réserver env. 30 min au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Détailler les légumes en lanières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau économe.
Presque au bout -
C'est pas fini
Faire cuire env. 2 min à petit feu dans de l’eau salée, jusqu’à tendreté. Rafraîchir sous l’eau froide et égoutter.
Presque au bout -
C'est pas fini
Prélever des bandes de gruyère avec un couteau économe.
Presque au bout -
C'est pas fini
Abaisser la pâte sur du papier sulfurisé et en foncer le moule. Remonter un peu le bord et piquer le fond avec une fourchette.
Presque au bout -
C'est pas fini
Disposer les légumes et le gruyère en spirale depuis le centre de la pâte.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Battre les œufs, la crème et le lait. Saler, poivrer et muscader. Verser cette liaison sur les légumes. Faire cuire la tarte env. 35 min au milieu du four.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!