Quiche à la ricotta et à la barba di frate

Quiche à la ricotta et à la barba di frate

50 min

La barba di frate (barbe de Capucins) est un légume exquis qui révèle toute sa saveur dans la quiche à la ricotta. En plat principal, entrée ou finger food.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules de 12 cm de Ø

pour 4 moules de 12 cm de Ø

pour 6 moules de 12 cm de Ø

pour 8 moules de 12 cm de Ø

pour 10 moules de 12 cm de Ø

pour 12 moules de 12 cm de Ø

  • 1 bouquetde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 75 gde ricotta
  • 0,5 dlde demi-crème
  • 1œuf
  • 35 gde parmesan râpé
  • ½gousse d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 175 gde farine
  • ¼ de  ccde sel
  • 30 gde beurre froid
  • 0,6 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 2 bouquetsde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 150 gde ricotta
  • 1 dlde demi-crème
  • 2œufs
  • 70 gde parmesan râpé
  • 1gousse d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 350 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 60 gde beurre froid
  • 1,2 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 3 bouquetsde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 225 gde ricotta
  • 1,5 dlde demi-crème
  • 3œufs
  • 105 gde parmesan râpé
  • gousse d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 525 gde farine
  • ¾ de  ccde sel
  • 90 gde beurre froid
  • 1,8 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 4 bouquetsde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 300 gde ricotta
  • 2 dlde demi-crème
  • 4œufs
  • 140 gde parmesan râpé
  • 2gousses d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 700 gde farine
  • 1 ccde sel
  • 120 gde beurre froid
  • 2,4 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 5 bouquetsde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 375 gde ricotta
  • 2,5 dlde demi-crème
  • 5œufs
  • 175 gde parmesan râpé
  • gousses d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 875 gde farine
  • 1¼ de  ccde sel
  • 150 gde beurre froid
  • 3 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
  • 6 bouquetsde barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
  • 450 gde ricotta
  • 3 dlde demi-crème
  • 6œufs
  • 210 gde parmesan râpé
  • 3gousses d’ail
  • sel
  • poivre de Cayenne
  • Pâte

  • 1,05 kgde farine
  • 1½ ccde sel
  • 180 gde beurre froid
  • 3,6 dld’eau froide
  • farine pour abaisser
Kilocalories
670 kcal
2 800 kj
Protéines
25 g
15,2 %
Lipides
32 g
43,6 %
Glucides
68 g
41,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le tout entre les mains. Ajouter l’eau, puis rassembler rapidement le tout en une pâte homogène. Réserver 20 min au frais.

    Presqu'au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole et faire étuver brièvement. Rafraîchir sous l’eau froide, puis égoutter soigneusement. Mélanger la ricotta avec la crème et les œufs. Incorporer le fromage, y presser l’ail. Relever de sel et de poivre de Cayenne.

    Presqu'au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte en portions et abaisser chacune en forme de disque sur un peu de farine. En foncer les moules, puis piquer le fond avec une fourchette. Garnir de barba di frate et napper de liaison à la ricotta. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 30 min. Servir chaud.

    Presqu'au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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