Quiche à la ricotta et à la barba di frate
La barba di frate (barbe de Capucins) est un légume exquis qui révèle toute sa saveur dans la quiche à la ricotta. En plat principal, entrée ou finger food.
- végétarien
- 50 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 2 moules de 12 cm de Ø
pour 4 moules de 12 cm de Ø
pour 6 moules de 12 cm de Ø
pour 8 moules de 12 cm de Ø
pour 10 moules de 12 cm de Ø
pour 12 moules de 12 cm de Ø
- 1 bottede barba di frate d’env. 150 g
- 75 gde ricotta
- 0,5 dlde demi-crème
- 1œuf
- 35 gde parmesan râpé
- ½gousse d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 175 gde farine
- ¼ de ccde sel
- 30 gde beurre froid
- 0,6 dld’eau froide
- farine pour abaisser
- 2 bottesde barba di frate d’env. 150 g
- 150 gde ricotta
- 1 dlde demi-crème
- 2œufs
- 70 gde parmesan râpé
- 1gousse d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 350 gde farine
- ½ ccde sel
- 60 gde beurre froid
- 1,2 dld’eau froide
- farine pour abaisser
- 3 bottesde barba di frate d’env. 150 g
- 225 gde ricotta
- 1,5 dlde demi-crème
- 3œufs
- 105 gde parmesan râpé
- 1½gousse d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 525 gde farine
- ¾ de ccde sel
- 90 gde beurre froid
- 1,8 dld’eau froide
- farine pour abaisser
- 4 bottesde barba di frate d’env. 150 g
- 300 gde ricotta
- 2 dlde demi-crème
- 4œufs
- 140 gde parmesan râpé
- 2gousses d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 700 gde farine
- 1 ccde sel
- 120 gde beurre froid
- 2,4 dld’eau froide
- farine pour abaisser
- 5 bottesde barba di frate d’env. 150 g
- 375 gde ricotta
- 2,5 dlde demi-crème
- 5œufs
- 175 gde parmesan râpé
- 2½gousses d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 875 gde farine
- 1¼ de ccde sel
- 150 gde beurre froid
- 3 dld’eau froide
- farine pour abaisser
- 6 bottesde barba di frate d’env. 150 g
- 450 gde ricotta
- 3 dlde demi-crème
- 6œufs
- 210 gde parmesan râpé
- 3gousses d’ail
- sel
- poivre de Cayenne
-
Pâte
- 1,05 kgde farine
- 1½ ccde sel
- 180 gde beurre froid
- 3,6 dld’eau froide
- farine pour abaisser
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 670 kcal
- 2 800 kj
- Protéines
- 25 g
- 15,2 %
- Lipides
- 32 g
- 43,6 %
- Glucides
- 68 g
- 41,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 50 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le tout entre les mains. Ajouter l’eau, puis rassembler rapidement le tout en une pâte homogène. Réserver 20 min au frais.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole et faire étuver brièvement. Rafraîchir sous l’eau froide, puis égoutter soigneusement. Mélanger la ricotta avec la crème et les œufs. Incorporer le fromage, y presser l’ail. Relever de sel et de poivre de Cayenne.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Couper la pâte en portions et abaisser chacune en forme de disque sur un peu de farine. En foncer les moules, puis piquer le fond avec une fourchette. Garnir de barba di frate et napper de liaison à la ricotta. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 30 min. Servir chaud.
Presque au bout
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