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    Quiche à la ricotta et à la barba di frate

    Quiche à la ricotta et à la barba di frate

    La barba di frate (barbe de Capucins) est un légume exquis qui révèle toute sa saveur dans la quiche à la ricotta. En plat principal, entrée ou finger food.

    Pour
    personnes
    pour 4 moules de 12 cm de Ø

    Ingrédients

    2 bouquets de barba di frate d’env. 150 g, en vente dans les épiceries fines
    150 g de ricotta
    1 dl de demi-crème
    œufs
    70 g de parmesan râpé
    gousse d’ail
      sel
      poivre de Cayenne
    Pâte:
    350 g de farine
    ½ cc de sel
    60 g de beurre froid
    1,2 dl d’eau froide
      farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    31 G
    42,3 %
    Protéines
    25 G
    15,2 %
    Glucides
    68 G
    41,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Pour la pâte, mettre la farine et le sel dans une jatte. Couper le beurre en noisettes par-dessus. Frotter le tout entre les mains. Ajouter l’eau, puis rassembler rapidement le tout en une pâte homogène. Réserver 20 min au frais.

    Entre-temps, trancher généreusement les racines de la barba di frate. Eliminer les tiges abîmées. Rincer la barba di frate sous l’eau froide pour éliminer les résidus sableux. La mettre encore mouillée dans une casserole et faire étuver brièvement. Rafraîchir sous l’eau froide, puis égoutter soigneusement. Mélanger la ricotta avec la crème et les œufs. Incorporer le fromage, y presser l’ail. Relever de sel et de poivre de Cayenne.

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper la pâte en portions et abaisser chacune en forme de disque sur un peu de farine. En foncer les moules, puis piquer le fond avec une fourchette. Garnir de barba di frate et napper de liaison à la ricotta. Faire cuire les quiches dans le bas du four durant env. 30 min. Servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 30 min

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