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    Riz Casimir
    • 45 min
    • débutant

    Riz Casimir

    Une sauce au curry crémeuse agrémentée d'une brunoise de fruits, de bouchées de poulet et de rondelles de banane: un classique suisse enrobé d'exotisme et servi avec du riz.

    Pour
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    Ingrédients

    échalote
    gousses d'ail
    10 g de gingembre
    2 boîtes de cocktail de fruits de 220 g
    4 cs de beurre à rôtir
    2 cs de curry mild
    3 cc de farine
    2 dl de bouillon de poule
    1 dl de demi-crème
      sel
      poivre
    banane
    500 g de minifilets de poulet
    ½ bouquet de coriandre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    20 G
    43,9 %
    Protéines
    34 G
    33,2 %
    Glucides
    25 G
    24,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Hacher l'échalote, l'ail et le gingembre. Egoutter les fruits dans une passoire en veillant à recueillir le jus. Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole. Y saisir l'échalote, l'ail, le gingembre et le curry durant env. 1 min. Ajouter la farine et faire revenir un bref instant. Mouiller avec le bouillon et le jus de fruits recueilli. Laisser mijoter la sauce jusqu'à légère liaison. Incorporer alors la crème et les fruits mélangés. Saler, poivrer. A feu doux, maintenir la sauce au seuil du point d'ébullition. Détailler le poulet en morceaux d'env. 2 cm et les bananes en rondelles.

    Faire fondre le restant de beurre dans une poêle. Y saisir la viande durant env. 2 min. Saler, poivrer. Incorporer le poulet à la sauce et laisser prendre env. 5 min. Dorer les rondelles de banane dans la poêle déjà utilisée. Dresser le poulet en sauce avec les bananes et, selon les goûts, parsemer de coriandre. Idéal avec du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

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      35 min
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      20 min
      débutant
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      30 min
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