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    (4,1)
    • 30 min
    • débutant

    Velouté de courge au curry

    Une texture douce, du lait de noix de coco et du curry pour un petit côté oriental, à vos cuillères, ce potage fait partie des petits bonheurs de l’automne.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    500 g de courge pesée parée, p. ex. hokkaïdo ou noix de beurre (butternut)
    1 grand oignon
    1 gousse d'ail
    1 citron
    8 tranches de lard à griller
    2 cs d’huile
    3 cs de curry
    1 l de bouillon de légumes
    2,5 dl de lait de noix de coco
    sel
    poivre
    ½ bouquet de persil
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    300 KCAL
    1250 KJ
    Lipides
    21 G
    67,3 %
    Protéines
    7 G
    10 %
    Glucides
    16 G
    22,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Sonja Leissing
    Photos: Melissa Niedermann

    Préparation

    Détailler la courge en dés. Couper l'oignon en morceaux et presser l'ail par-dessus. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive sèche puis le laisser égoutter sur du papier absorbant. Chauffer l'huile dans une grande casserole et faire suer les oignons et l'ail avec les dés de courge et le curry durant env. 3 min. Ajouter le jus de citron et le zeste râpé puis le bouillon. Faire mijoter env. 20 min à couvert.

    Incorporer le lait de noix de coco, faire mijoter une nouvelle fois brièvement puis réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Saler, poivrer. Effeuiller le persil. Servir le velouté avec le lard croustillant et le persil. Parfait avec de la crème acidulée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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    Suggestion
    Tout aussi délicieux avec de la coriandre, du poivre de Cayenne et de l'huile de sésame à la place du lard et du persil.
    Pour varier les saveurs, remplacer le lard et le persil par du thym et des amandes effilées grillées.
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    Commentaires (24)
    J. Pauli Il y a 3 jours

    Oui ça va mais je préfère la même au curry à ma façon merci quand même salutations

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    A. Emanuele Il y a 7 jours

    Sara ottima da provare,io invece la faccio cosi:
    500 di zucca
    una cipolla
    un spicchiò d’aglio
    una patata
    olio d’oliva
    sale q.b
    e due uova
    prezzemolo
    e viene una buona zuppa.

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    M. Weber-Schlegel 26.10.2019

    Ich habe je eine Kartoffel und Karotte mit gekocht, 1 dl Orangensaft (statt Zitrone) und ohne Speck, sonst alles wie im Rezept. Mmmh feine, vegane Suppe.

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    P. Stark Il y a 3 jours

    Sie sollten doch dieses Rezept bewerten, und nicht ein eigenes vorzustellen.

    T. Schlegel 25.10.2019

    Ich gebe am Schluss geschlagenen Rahm und Kürbiskerne drauf.

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    H. Steingruber 24.10.2019

    Mit Orangensaft statt Kokosmilch. Rolf Steingruber

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    S. Eggenberger 24.10.2019

    was für eine currymischung sollte es sein

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    M. Team 24.10.2019

    Liebe Frau Eggenberger
    Von der Farbe her empfiehlt sich ein gelbes Curry - nach Belieben mild oder scharf.
    Viel Spass beim Kochen
    Ihr Migusto-Team

    M. Koch 18.10.2019

    Ich würde gerne wissen wie viel Gramm eine Portion hat?

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    M. Team 21.10.2019

    Guten Tag Frau Koch,
    Geschätzt sind das ca. 450 g pro Portion.
    Freundliche Grüsse, Ihr Migusto-Team

    A. Remund 20.10.2019

    Sehr gutes Rezept, ich habe die Suppe sehr genossen. Wichtig finde ich noch, dass die Currymischung eine grosse Rolle spielt. Mit der Currymischung steht oder fällt die Suppe.

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    S. Wächter 19.10.2019

    Geniales Rezept, kommt definitiv in meine Sammlung. Das Fruchtige, die leichte Säure und die Schärfe harmonieren sehr gut zusammen. Mir kommt es entgegen, dass die Suppe nicht so dickflüssig ist, wie man es von Kürbissuppen gewohnt ist. Wer es doch etwas dicker mag, kann einfach noch etwas Kartoffel dazu tun. Das nächste Mal werde ich vielleicht ein ganz klein weniger Zitrone nehmen, aber ansonsten gibt es da nichts zu bemängeln. Schmeckt ausgezeichnet, ohne dass man noch gross am Rezept rumwursteln muss!

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    S. Zingg 11.09.2019

    Für jene die gerne dickere Suppen mögen, ist Diese zu flüssig, mit Kartoffeln zubereitet dann super!

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    B. Wunderli 12.11.2018

    Geniales Rezept. Habe statt Bratspeck Wienerli dazu gemacht.

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    A. Krattiger-Würsch 12.10.2018

    Super haben es nach Rezept gekocht.Rezept kommt in meine Datenbank

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    C. Epper 07.10.2018

    Sehr lecker, nehme Orangensaft und Orangenpfeffer-Harmoniert grossartig mit dem Curry!

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    C. R. fröhli 07.10.2018

    Nicht sehr phantasievoll

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    E. Gemperle-Heeb 08.10.2018

    Besser machen.....

    U. Lustenberger 05.10.2018

    Sehr lecker :-)

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    A. Checchi 04.10.2018

    Molto appetitosa

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    M. Durmus 04.10.2018

    Sehr gut

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    S. Tschäppät 03.10.2018

    Excellente recette

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    P. Donka 02.10.2018

    Ich habe die Zitrone weggelassen und auf diese Menge ca. 2-3 Kartoffeln beigegeben. Am Schluss kann die Suppe gut mit etwas Kürbiskernöl verfeinert werden - sehr lecker!

    Répondre

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    A. Favre 07.10.2018

    Top geht auch mit Karotten.

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