Velouté de courge au curry

30 min

Une texture douce, du lait de noix de coco et du curry pour un petit côté oriental, à vos cuillères, ce potage fait partie des petits bonheurs de l’automne.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde courge pesée parée, p. ex. hokkaïdo ou noix de beurre (butternut)
  • 1grand oignon
  • 1gousse d'ail
  • 1citron
  • 8 tranchesde lard à griller
  • 2 csd’huile
  • 3 csde curry
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 2,5 dlde lait de noix de coco
  • sel
  • poivre
  • ½ bouquetde persil
  • 1 kgde courge pesée parée, p. ex. hokkaïdo ou noix de beurre (butternut)
  • 2grands oignons
  • 2gousses d'ail
  • 2citrons
  • 16 tranchesde lard à griller
  • 4 csd’huile
  • 6 csde curry
  • 2 lde bouillon de légumes
  • 5 dlde lait de noix de coco
  • sel
  • poivre
  • 1 bouquetde persil
  • 1,5 kgde courge pesée parée, p. ex. hokkaïdo ou noix de beurre (butternut)
  • 3grands oignons
  • 3gousses d'ail
  • 3citrons
  • 24 tranchesde lard à griller
  • 6 csd’huile
  • 9 csde curry
  • 3 lde bouillon de légumes
  • 7,5 dlde lait de noix de coco
  • sel
  • poivre
  • 1½ bouquetde persil
Kilocalories
300 kcal
1 250 kj
Protéines
7 g
10 %
Lipides
21 g
67,3 %
Glucides
16 g
22,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Détailler la courge en dés. Couper l'oignon en morceaux et presser l'ail par-dessus. Râper fin le zeste du citron puis exprimer le jus. Faire croustiller le lard dans une poêle antiadhésive sèche puis le laisser égoutter sur du papier absorbant. Chauffer l'huile dans une grande casserole et faire suer les oignons et l'ail avec les dés de courge et le curry durant env. 3 min. Ajouter le jus de citron et le zeste râpé puis le bouillon. Faire mijoter env. 20 min à couvert.

    Presque au bout
  2. Incorporer le lait de noix de coco, faire mijoter une nouvelle fois brièvement puis réduire en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. Saler, poivrer. Effeuiller le persil. Servir le velouté avec le lard croustillant et le persil. Parfait avec de la crème acidulée.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Tout aussi délicieux avec de la coriandre, du poivre de Cayenne et de l'huile de sésame à la place du lard et du persil. Pour varier les saveurs, remplacer le lard et le persil par du thym et des amandes effilées grillées.

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