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    Velouté de courge avec crunch aux noisettes

    Velouté de courge avec crunch aux noisettes

    Les fans de courge vont adorer: ce délicieux velouté aromatisé à la vanille est servi avec un crunch aux noisettes, au romarin et au poivre noir.

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    Ingrédients

    800   de courge pesée parée
    1   oignon
    ½   gousse de vanille
    2   cs d’huile de colza
    7   dl de bouillon de légumes
      sel aux herbes
    1   dl de crème
    Crunch:
    50   g de bâtons aux noisettes
    1   de romarin
      poivre noir du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1400 KJ
    Lipides
    16 G
    57,6 %
    Protéines
    4 G
    6,4 %
    Glucides
    21 G
    33,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Couper la courge en dés puis hacher l’oignon. Faire revenir les deux dans l’huile avec la vanille. Mouiller avec le bouillon et faire cuire à couvert durant 15-20 min jusqu’à tendreté. Retirer la gousse de vanille. Réduire le tout en purée à l’aide d’un mixeur plongeur. Relever de sel aux herbes.

    Entre-temps, préparer le crunch. Hacher pas trop fin les bâtons aux noisettes. Effeuiller le romarin puis le hacher finement. Mélanger le tout et assaisonner de poivre grossièrement moulu. Fouetter légèrement la crème. Dresser la soupe avec la crème et le crunch aux noisettes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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