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    Poêlée de cornettes d’épeautre pur
    • 25 min
    • débutant

    Poêlée de cornettes d’épeautre pur

    Une symphonie de couleurs: cette poêlée de cornettes d’épeautre pur est un régal pour les yeux et le palais. Voilà un plat principal très convivial.

    Pour
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    Ingrédients

    épis de maïs
    300 g de courge, p. ex. butternut
    200 g de poireau
    250 g de mini-noix de jambon fumé cuite
    150 g de gruyère salé
    400 g de cornettes à l’épeautre pur
      sel
    2 cs de beurre à rôtir
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    750 KCAL
    3060 KJ
    Lipides
    23 G
    27,6 %
    Protéines
    41 G
    21,9 %
    Glucides
    81 G
    43,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Détacher les grains de maïs avec un couteau. Couper la courge en bâtonnets, le poireau en rondelles de 5 mm et le jambon en dés de 1 cm puis râper le gruyère sur une râpe à rösti.

    Cuire al dente les cornettes dans un grand volume d’eau salée. Chauffer le beurre dans une grande poêle et y faire revenir le maïs, la courge et le poireau durant 3-5 min. Ajouter ensuite le jambon et les cornettes et poursuivre brièvement la cuisson. Relever le tout de sel et de poivre. Avant de servir, parsemer la poêlée de gruyère.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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      20 min
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      30 min
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      35 min
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