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    Macaronis du chalet

    Macaronis du chalet

    Les macaronis du chalet: un plat principal typiquement suisse. Du tilsit nappe des pommes de terre et des pâtes. La compote apporte de la fantaisie au tout.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de pommes de terre fermes à la cuisson
      sel
    350 g de macaronis
    100 g de fromages de montagne
    100 g de tilsit doux
    1,5 dl de demi-crèmes
    Compote de pommes
    800 g de pommes douces,, p. ex. golden delicious
    petit bâton de cannelle
    ¼ de   de citron
    1 cs de sucre
    1 dl d’eau
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2890 KJ
    Lipides
    17 G
    21,9 %
    Protéines
    27 G
    15,4 %
    Glucides
    100 G
    57,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Pour la compote, éplucher les pommes, les évider et les couper en quartiers. Les mettre dans une casserole avec le reste des ingrédients et porter à ébullition. Laisser mijoter à feu moyen durant env. 5 min jusqu’à tendreté. Retirer la cannelle et le citron, laisser tiédir.

    Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Les précuire dans un grand volume d’eau salée durant 5 min. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson pendant env. 10 min; les ingrédients doivent rester assez fermes. Egoutter soigneusement.

    Préchauffer le four à 170 °C. Détailler le fromage en cubes de 1 cm, les mélanger avec les pommes de terre et les pâtes. Répartir dans un plat à gratin. Arroser de crème. Faire cuire au milieu du four durant env. 25 min. Servir avec la compote.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 25 min

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    Commentaires (2)
    K. Eggenberger 18.02.2017

    Da fehlen die ZWIEBELN

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    E. Tieche 15.02.2017

    tolle einfaches und gutes Essen!!!

    Répondre

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