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    Pasta dell’alpigiano

    Pasta dell’alpigiano

    Un classico della cucina svizzera del quale non ci si stanca mai: pasta al forno con patate, tilsiter, panna e formaggio. La composta di mele? Un must!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    300 g di patate resistenti alla cottura
    sale
    350 g di pasta (tipo maccheroni o sedanini)
    100 g di formaggi di montagna
    100 g di tilsiter dolce
    1,5 dl di panne semigrasse
    Composta di mele
    800 g di mele dolci,, ad es. Golden Delicious
    1 bastoncino di cannella piccolo
    ¼ di  di limone
    1 cucchiaio di zucchero
    1 dl d’acqua
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    790 KCAL
    3250 KJ
    Grassi
    26 G
    31,2 %
    Proteine
    27 G
    14,4 %
    Carboidrati
    102 G
    54,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Andreas Thumm
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Per la composta, pelate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a fette. Fatele bollire a fuoco medio con la cannella, il limone, lo zucchero e l’acqua per ca. 5 minuti, finché diventano morbide. Togliete la cannella e il limone e lasciate raffreddare la composta.

    Pelate le patate e tagliatele a fette di 1 cm. Lessatele per 5 minuti in abbondante acqua salata. Unite la pasta e terminate la cottura insieme con le patate per ca. 10 minuti. Scolate e fate sgocciolare.

    Scaldate il forno a 170 °C. Tagliate il formaggio a dadini di 1 cm e mescolateli con le patate e la pasta. Trasferite il tutto in una pirofila. Aggiungete la panna. Cuocete la pasta al centro del forno per ca. 25 minuti. Accompagnate la pasta con la composta di mele.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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    Commenti (11)
    M. Businger 11.10.2019

    Das ist kein Zentralschweizer Rezept. Hier braucht es Bergkäse, ja, aber auch SBRINZ. Tilsiter gehört in eine andere Landesgegend. Wo sind die Zwiebeln für die "Zwiebelschweizi", die doch den entscheidenden Geschmack geben.
    Zubereitung:
    400 g rohe Kartoffeln in Würfel schneiden und mit 500 g Älpler-Magronä in reichlich Salzwasser "al dente" kochen. Kochzeit ca 7-9 Min. Abschütten und auf heisser Platte anrichten. Lagenweise mit ca. 150 g geriebenemen Käse (Sbrinz) bestreuen. 3-4 grob geschnittene Zwiebeln in 120 g Butter goldig rosten und über das Gericht geben. Als Beilage Apfelkompott oder Apfelmus. - Evtl. mit ein paar Löffeln Rahm oder Milch verfeinern.

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    J. Marin 11.10.2019


    Recette simple et complète, facile à réaliser. Merci

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    N. Scolari 10.10.2019

    devo proprio provarla. Uno di questi giorni mi metterò' all'opera. Grazie del consiglio Nelda

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    E. Fontana 10.10.2019

    Liebe Leute,
    was sind das für kleine Punkte in der Rahmsauce..?
    hat da vielleicht jemand Bouillonpaste, oder gar Bouillonpulver zum abschmecken benutzt?
    das gibt keine Gault Millau-Punkte und schon gar keinen Michelin-Stern!

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    V. Surek 10.10.2019

    Statt in Salzwasser kann man Teigwaren und Kartoffeln auch in Bouillon kochen. Mir schmeckts, auch ohne Punkte und Sterne!

    M. v. Gunten 10.10.2019

    Älplermagronen

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    M. Ritz 09.03.2018

    Klingt gut

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    H. Schellenberg 27.11.2017

    Tönt gut

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    K. Eggenberger 18.02.2017

    Da fehlen die ZWIEBELN

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    M. Schmid 28.09.2017

    stimmt, jetzt wo's säisch!

    E. Tièche-Ströbel 15.02.2017

    tolle einfaches und gutes Essen!!!

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