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Rigatoni alla carbonara di zucca

Rigatoni alla carbonara di zucca

Tempo totale: 35 minuti • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 26 g, grassi 23 g, carboidrati 74 g, 630 kcal
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Ricetta di pasta per l'autunno e l'inverno: i rigatoni (o altra pasta) vengono conditi con una carbonara di zucca, pancetta, salvia, pecorino e brodo.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 75 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • ¼ di cipolla
  • 30 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • ¾ di  rametto di salvia
  • ¼ di  cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale
  • 0,6 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 25 g di pecorino
  • 100 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 150 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • ½ cipolla
  • 60 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 1½ rametti di salvia
  • ½ cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale
  • 1,25 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 45 g di pecorino
  • 200 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 300 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • 1 cipolla
  • 120 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 3 rametti di salvia
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale
  • 2,5 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 90 g di pecorino
  • 400 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 450 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • cipolle
  • 180 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 4½ rametti di salvia
  • 1½ cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 3,75 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 135 g di pecorino
  • 600 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 600 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • 2 cipolle
  • 240 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 6 rametti di salvia
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 5 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 180 g di pecorino
  • 800 g di pasta , ad es. rigatoni
  • 750 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • cipolle
  • 300 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 7½ rametti di salvia
  • 2½ cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 6,25 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 225 g di pecorino
  • 1 kg di pasta , ad es. rigatoni
  • 900 g di zucca, pesata mondata , ad es. butternut
  • 3 cipolle
  • 360 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
  • 9 rametti di salvia
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • 7,5 dl di brodo
  • pepe dal macinapepe
  • 270 g di pecorino
  • 1,2 kg di pasta , ad es. rigatoni

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
  1. Tagliate la zucca a dadini. Tritate la cipolla. Tagliate la pancetta a striscioline, staccate le foglie di salvia dai gambi. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e rosolatevi la pancetta e la salvia per ca. 6 minuti, finché diventano croccanti. Togliete dalla padella e fate sgocciolare su carta da cucina. Rosolate la cipolla e la zucca nella stessa padella e salate leggermente. Unite il brodo e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 15 minuti. Frullate la zucca e regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Grattugiate il pecorino. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata quasi al dente. Scolatela e trasferitela subito nella padella con la salsa di zucca. Mescolate continuamente a fuoco basso. Aggiungete la metà del pecorino e la metà della miscela di pancetta e salvia. Continuate a mescolare finché la salsa diventa cremosa. Condite con pepe. Distribuite la pasta nei piatti e completate con il resto di miscela di pancetta e salvia e di pecorino.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/rigatoni-alla-carbonara-di-zucca
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

A piacere insaporite la salsa di zucca con una presa di cannella.

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