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    Rigatoni alla carbonara di zucca
    • 35 min
    • Principiante

    Rigatoni alla carbonara di zucca

    Ricetta di pasta per l'autunno e l'inverno: i rigatoni (o altra pasta) vengono conditi con una carbonara di zucca, pancetta, salvia, pecorino e brodo.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di zucca, pesata mondata, ad es. butternut
    1 cipolla
    120 g di pancetta o pancetta da cuocere in un pezzo
    3 rametti di salvia
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    sale
    2,5 dl di brodo
    pepe dal macinapepe
    90 g di pecorino
    400 g di pasta, ad es. rigatoni
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    630 KCAL
    2600 KJ
    Grassi
    23 G
    32,9 %
    Proteine
    26 G
    16,5 %
    Carboidrati
    74 G
    47 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Lina Projer

    Preparazione

    Tagliate la zucca a dadini. Tritate la cipolla. Tagliate la pancetta a striscioline, staccate le foglie di salvia dai gambi. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e rosolatevi la pancetta e la salvia per ca. 6 minuti, finché diventano croccanti. Togliete dalla padella e fate sgocciolare su carta da cucina. Rosolate la cipolla e la zucca nella stessa padella e salate leggermente. Unite il brodo e fate sobbollire a fuoco basso per ca. 15 minuti. Frullate la zucca e regolate di sale e pepe.

    Grattugiate il pecorino. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata quasi al dente. Scolatela e trasferitela subito nella padella con la salsa di zucca. Mescolate continuamente a fuoco basso. Aggiungete la metà del pecorino e la metà della miscela di pancetta e salvia. Continuate a mescolare finché la salsa diventa cremosa. Condite con pepe. Distribuite la pasta nei piatti e completate con il resto di miscela di pancetta e salvia e di pecorino.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    A piacere insaporite la salsa di zucca con una presa di cannella.
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