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    Rigatoni mit Kürbis-Carbonara
    • 35 Min.
    • Einsteiger

    Rigatoni mit Kürbis-Carbonara

    Pasta-Rezept für Herbst und Winter: Rigatoni oder andere Teigwaren werden mit einer Carbonara aus Kürbis, Pancetta, Salbei, Pecorino und Bouillon angemacht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Kürbis, gerüstet gewogen, z. B. Butternuss
    1 Zwiebel
    120 g Pancetta oder Kochspeck am Stück
    3 Zweige Salbei
    1 EL Olivenöl
    Salz
    2,5 dl Bouillon
    Pfeffer aus der Mühle
    90 g Pecorino
    400 g Pasta, z. B. Rigatoni
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    630 KCAL
    2600 KJ
    Fett
    23 G
    34,1 %
    Eiweiss
    26 G
    17,1 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    48,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Kürbis in Würfelchen schneiden. Zwiebel hacken. Pancetta in Streifen schneiden, Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen, Pancetta und Salbei darin ca. 6 Minuten knusprig braten. Aus der Pfanne heben und auf Haushaltspapier abtropfen lassen. Zwiebel und Kürbis im Fett andünsten, leicht salzen. Bouillon dazugeben, Kürbis bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten weich kochen. Fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen Pecorino reiben. Pasta in reichlich Salzwasser knapp bissfest kochen. Abgiessen und tropfnass zurück in die Pfanne geben. Kürbissauce dazugeben. Bei kleiner Hitze und unter ständigem Rühren die Hälfte des Pecorinos dazugeben und die Hälfte der Salbei-Pancetta-Mischung beigeben, bis die Sauce sämig bindet. Mit Pfeffer abschmecken. Pasta auf Tellern anrichten und mit restlichem Salbei-Pancetta-Mix und restlichem Pecorino servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kürbissauce nach Belieben mit einer Prise Zimt würzen.
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