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Copri la pentola con il coperchio e stufa l’alimento a fuoco medio, finché diventa morbido. Di tanto in tanto, controlla che nella pentola vi sia ancora liquido a sufficienza.

Stufare

La stufatura sfrutta i liquidi dell'alimento stesso per sviluppare il vapore necessario. Se questi non dovessero bastare, si può aggiungere del liquido extra.

Lo stufare, o la cottura in umido, è un metodo di cottura senza o con aggiunta di poco liquido. Il liquido contenuto nell'alimento stesso viene sfruttato per garantire lo sviluppo del vapore necessario. Se il liquido non dovesse essere sufficiente, allora se ne aggiunge dell'altro. L'alimento viene dapprima scaldato a fuoco medio in padella con aggiunta di grassi. In questo modo non scurisce. Poi si prosegue la cottura dell'alimento coprendo la padella con un coperchio che chiuda molto bene. Siccome l'alimento viene cotto in poco liquido e non viene arrostito, il suo aroma naturale viene valorizzato al meglio.

Come si stufa senza aggiungere liquido

Alimenti adatti

  • Funghi, frutta e verdura con alto contenuto d'acqua 
    Ad esempio: champignon, pomodori, zucchine, peperoni, mele e pesche
  1. Cosa ti occorre: pentola con coperchio, paletta per arrostire, olio, alimento da cuocere e spezie.
  2. Scalda l'olio nella pentola, fai appassire l'alimento a fuoco medio e condisci.
  3. Copri la pentola con il coperchio e stufa l'alimento a fuoco medio, finché diventa morbido. 
  4. Servi l'alimento sui piatti.

Come si stufa aggiungendo liquido

Alimenti adatti

  • Verdure con basso contenuto d'acqua 
    Ad esempio: patate, porri, carote
  • Carne 
    Ad esempio: carne di manzo, vitello o agnello venata di grasso e tagliata a dadi oppure pollame
  1. Cosa ti occorre: pentola con coperchio, paletta per arrostire, olio, alimento da cuocere, spezie e liquido.
  2. Scalda l'olio nella pentola, fai appassire l'alimento a fuoco medio e condisci.
  3. Bagna l'alimento scaldato con un po' di liquido.
  4. Copri la pentola con il coperchio e stufa l'alimento a fuoco medio. Di tanto in tanto, controlla che nella pentola ci sia ancora liquido a sufficienza. 
  5. Si serve l'alimento quando è morbido.

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