Cuocere a vapore è un metodo di cottura per convezione, senza aggiunta di grassi, con o senza pressione. La cottura avviene sempre con coperchio ed è uno dei procedimenti più delicati. L'alimento non viene mai in contatto con l'acqua di cottura. L'aroma, il colore, la forma e le sostanze nutritive vengono preservati.
Cottura a vapore
La cottura a vapore è uno dei procedimenti più delicati, visto che preserva le preziose sostanze nutritive. Si usa sempre il coperchio e non si aggiungono grassi.
A tutto vapore!
- Cosa ti occorre: pentola con coperchio, cestello, alimenti e spezie.
- Versa ca. 1 cm d'acqua nella pentola. L'acqua non deve arrivare fino al cestello. Non salare l'acqua: il sale non evapora e quindi non insaporisce gli alimenti.
- Metti il cestello nella pentola.
- Sistema gli alimenti nel cestello e condisci con le spezie.
- Incoperchia e cuoci a vapore.
- Estrai il cestello.
Alimenti indicati
- Filetti e pezzi di pesce Ad esempio: filetti di pesce persico, di lucioperca e di sogliola, tranci di salmone
- Verdure dalla consistenza soda Ad esempio: carote, fagiolini, finocchi, cavolfiore, sedano rapa, sedano a costa, cavolo rapa
Pentolame
- Pentola con coperchio
- Cestello per la cottura a vapore
- Cestello forato in acciaio
- Cestello di bambù
Suggerimenti
- Taglia gli alimenti in pezzi grandi uguali, così la cottura risulterà uniforme.
- Per la cottura a pressione usa l'apposita pentola a pressione.
- Il pesce tende ad attaccarsi al cestello. Per evitare ciò rivesti il cestello con della carta da forno o con delle foglie di verdura.
- Cuoci a vapore le verdure in modo che mantengano ancora la loro consistenza croccante. Le verdure cotte a vapore troppo a lungo perdono colore, vitamine, consistenza e gusto.
- La cottura a vapore preserva alcuni acidi grassi sensibili come gli omega 3 e importanti sali minerali.
- Utilizza le vaporiere elettriche e i forni dotati di cottura a vapore secondo le istruzioni per l'uso.
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