La cuisson à la vapeur est un mode de cuisson à l'humidité sans adjonction de matière grasse, avec ou sans pression. La cuisson à la vapeur se fait toujours à couvert. C'est l'un des modes de cuisson qui respecte le mieux la nature des aliments. Ceux-ci n'entrent pas en contact direct avec l'eau. Ils conservent ainsi leur couleur, leur arôme, leur forme et leurs nutriments.
Cuisson à la vapeur
Tous à la vapeur!
- Il vous faut: casserole avec couvercle, panier vapeur, aliments et épices.
- Verser env. 1 cm d'eau dans une casserole. L'eau ne doit pas toucher le panier vapeur. Ne pas la saler, car le sel ne monte pas avec la vapeur.
- Placer le panier vapeur.
- Y déposer les mets sans les serrer, assaisonner.
- Couvrir. Faire cuire à la vapeur.
- Retirer le panier vapeur.
Mets
- Filets et morceaux de poisson Par exemple: filet de plie, de sandre, de sole, darne de saumon
- Légumes fermes Par exemple: carottes, haricots verts, fenouil, chou-fleur, céleri rave, céleri branche, chou-rave
Ustensiles de cuisson
- Casserole avec couvercle
- Panier perforé
- Panier perforé en inox
- Panier vapeur
- Panier en bambou
Conseils
- Couper les aliments en morceaux égaux. Le temps de cuisson sera ainsi homogène.
- Pour cuire à la vapeur sous pression, le mieux est d'utiliser une marmite à pression (autocuiseur).
- Le poisson a tendance à coller au panier vapeur lors de la cuisson. Avant de l'y placer, il est donc conseillé de chemiser le fond de papier sulfurisé ou de feuilles de légumes.
- Cuire les légumes à la vapeur de façon à ce qu'ils restent croquants. Des légumes cuits trop longtemps à la vapeur perdent leur couleur, leurs vitamines, leur consistance et leur goût.
- Les acides gras délicats tels que les omégas 3 ainsi que les minéraux importants sont préservés à la vapeur.
- Utiliser le cuit-vapeur ou le steamer en respectant leur mode d'emploi.
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