Faire gratiner un plat est un processus de finition qui se fait au four à forte température. Il permet de former une croûte dorée à la surface du plat grâce à la chaleur de la voûte.
Gratiner
Une croûte savoureuse grâce au gratinage
- Pour gratiner un plat, il vous faut: mets, ingrédients de la croûte et plat réfractaire.
- Préparer le plat, p. ex. en le frottant avec du beurre. Préchauffer le four à 220 °C (chaleur de la voûte).
- Remplir le plat avec la préparation, puis la couvrir des ingrédients destinés à former la croûte.
- Faire gratiner au four (chaleur de la voûte).
Mets
Mets cru
Par exemple: tomates, petits fruits, figues
Mets précuit
Par exemple: plats aux œufs ou au fromage, pommes de terre, pâtes, légumes
Ustensile de cuisson
- Plat à gratin
- Plat réfractaire
Conseils
- Pour obtenir une croûte moelleuse, mélanger de la crème entière fouettée, des œufs et du fromage.
- Pour une croûte plus sèche, préférer du fromage ou de la chapelure parsemée de noisettes de beurre.
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