La gratinatura è una finitura della cottura di una pietanza in forno. L'alimento viene ricoperto da una massa gratinabile e poi cotto in forno, sfruttando la funzione di calore superiore ad alta temperatura, in modo che si formi una doratura o crosta.
Gratinare
Vuoi conferire al tuo piatto una croccante doratura? Ricorri alla gratinatura in forno, ricordandoti di azionare al massimo la funzione di calore superiore.
Come ottenere una bella crosta
- Cosa ti occorre per gratinare: alimento, massa da gratinare e pirofila
- Prepara la pirofila, ad esempio imburrandola. Scalda il forno a 220 °C azionando solo il calore superiore.
- Distribuisci nella pirofila gli alimenti e la massa da gratinare.
- Gratina in forno (calore superiore).
Alimenti indicati
Alimenti crudi
Ad esempio: pomodori, bacche, fichi
Alimenti precedentemente cotti
Ad esempio: piatti a base di uova o formaggio, patate, pasta, verdure
Pentolame
- Forme da gratin
- Pirofile
Suggerimenti
- Per ottenere una crosta morbida, usa una miscela di panna intera montata, uova e formaggio.
- Per una crosta secca sono adatti formaggio o pangrattato e burro.
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