Affogare significa cuocere l'alimento in modo lento, delicato e a bassa temperatura tra i 65° e i 75 °C. Questo metodo mantiene la forma dell'alimento e fa sì che il suo sapore si sviluppi appieno. Esistono diverse varianti: affogare in poco liquido, affogare in molto liquido e affogare a bagnomaria, sul fornello o in forno.
Affogare
Affogare significa cuocere un alimento a bassa temperatura, tra i 65° e i 75 °C, preservandone così la forma e permettendo al suo sapore di svilupparsi appieno.
Affogare in poco liquido
Alimenti adatti
- Pesce
Ad esempio: filetti di pesce e crostacei (anche: affogare in molto liquido) - Teneri pezzi di carne e pollame
Ad esempio: filetto di manzo e pollame (anche: affogare in molto liquido)
- Cosa ti occorre: pirofila, carta alu, liquido e alimento da affogare.
- Porta a ebollizione il liquido in una pentola. Scalda il forno a 160 °C.
- Sistema l'alimento da cuocere nella pirofila e ricopri con il liquido.
- Copri la pirofila con carta alu e cuoci in forno.
- Sforna ed estrai con cautela l'alimento dalla pirofila, tieni in caldo. Fai ridurre il liquido, eventualmente filtralo, insaporisci e servilo con l'alimento cotto.
Affogare in molto liquido
Alimenti adatti
- Pesce
Ad esempio: filetti di pesce e crostacei (anche: affogare in poco liquido) - Teneri pezzi di carne e pollame
Ad esempio: filetto di manzo e pollame (anche: affogare in poco liquido) - Pietanze a base di cereali
Ad esempio: gnocchi, ravioli e quenelle - Frutta
Ad esempio, pere e pesche - Uova
- Cosa ti occorre: padella alta, schiumarola, alimento da cuocere e spezie.
- Porta a ebollizione abbondante acqua. Condisci.
- Abbassa il fuoco, in modo che l'acqua non bolla più. Immergi l'alimento e lascia riposare.
- Estrai l'alimento cotto con la schiumarola e lascia sgocciolare.
Affogare a bagnomaria in forno
Alimenti adatti
Ad esempio: crème caramel, stracciatella per brodo, terrine e sformati di verdure
- Cosa ti occorre: pirofila, formine, canovaccio, carta alu e alimento da cuocere.
- Scalda il forno a 110-160 °C. Fodera il fondo di una pirofila con carta da cucina o un canovaccio piegati due volte per evitare il contatto diretto con il calore. Sistema le formine nella pirofila.
- Riempi le formine con l'alimento.
- Versa l'acqua nella pirofila, in modo che le formine vi restino immerse per metà.
- Copri la pirofila con carta alu e inforna. Attenzione: l'acqua nella pirofila non deve bollire!
- Prova cottura - variante 1, prova del dito: il flan deve resistere a una pressione delicata del dito. Variante 2, prova dello stuzzicadenti: inserisci uno stecchino sottile o un ferro da maglia al centro del budino. Se esce pulito, l'alimento è cotto.
- Capovolgi le formine e servi.
Suggerimenti
- Questo metodo è chiamato anche cottura per immersione in un liquido, perché l'alimento viene cotto nell'acqua o in un liquido, che sono mantenuti sotto il punto d'ebollizione.
- La vaporiera è ideale per affogare. Utilizzala attenendoti alle istruzioni del produttore.
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