La cottura alla griglia, mediante grill o bistecchiera, è adatta agli alimenti teneri e tagliati a bocconi. In questo metodo di cottura, la graticola della griglia o della bistecchiera lascia una bella striatura sugli alimenti. Nel caso si usi un grill a legna o a carbonella, gli alimenti acquistano un inconfondibile aroma di legno e fumo.
Grigliare
Puoi grigliare i tuoi cibi su un grill o con una bistecchiera. Gli alimenti grigliati si riconoscono per il tipico disegno a graticola e l'inconfondibile aroma.
All'insegna della striatura - grigliare con la bistecchiera
- Per grigliare sul fornello ti occorrono: bistecchiera, 2 palette, pennello, alimenti e grasso.
- Spennella gli alimenti con il grasso.
- Scalda la bistecchiera. Griglia gli alimenti sulla bistecchiera a fuoco alto senza aggiungere grassi.
- Per ottenere il motivo a griglia, dopo un po' di tempo sposta gli alimenti di traverso, di un angolo di 45° o 90°.
- Volta gli alimenti dall'altro lato.
Alimenti adatti
- Pezzi di carne piccoli
Ad esempio: entrecôte, fettina di carne, bistecca, pezzi di pollo, spiedini - Filetti di pesce e piccoli pesci
Ad esempio: orata, trota, filetti di sogliola - Crostacei e molluschi
Ad esempio: scampi, gamberoni - Verdure
Ad esempio: melanzane, pannocchie di mais, funghi, peperoni, patate
Pentolame
- Bistecchiera
- Grill a gas o elettrico
- Grill a carbonella
Suggerimenti
- Una marinata a base di olio evita che le spezie brucino.
- Marina i pezzi di carne per ca. 30 minuti prima di grigliarli.
- Griglia i pezzi più piccoli a fuoco alto solo per breve tempo.
- Arrostisci i pezzi più grossi a fuoco forte, spostali verso il bordo della griglia e termina la cottura a fuoco medio.
- Non infilzare la carne con la forchetta, altrimenti fuoriescono i succhi e la carne si secca.
- Non grigliare mai direttamente sulla fiamma, in quanto il grasso che cola brucia sulla brace producendo del fumo dannoso per la salute (benzopirene).
- Griglia le salsicce a fuoco alto ma non troppo a lungo, altrimenti la pelle diventa dura e fibrosa.
- Griglia gli spiedini a fuoco alto ma solo brevemente.
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