Grillieren ist ein Garprozess für zarte und geschnittene Lebensmittel auf einem Grillrost oder in einer Grillpfanne. Dank der gerippten Oberfläche des Rosts oder der Pfanne erhält das Gargut eine schöne Zeichnung. Wird über einem Holzfeuer oder auf einem Holzkohlegrill grilliert, bekommt das Grillgut ein unvergleichbar rauchiges Aroma.
Grillieren
Grillieren kann man auf einem Grillrost oder mit einer gerippten Grillpfanne. Das Gargut erhält dabei eine schöne Zeichnung und ein unverkennbares Aroma.
Mach ein Muster drauf – grillieren in der Pfanne
- Das brauchts fürs Grillieren auf dem Herd: Grillpfanne, 2 Bratschaufeln, Pinsel, Gargut und Fett.
- Gargut mit Fett bepinseln.
- Grillpfanne erhitzen. Gargut in der Pfanne ohne Fett bei grosser Hitze grillieren.
- Damit das typische Grillmuster entsteht, Gargut nach einiger Zeit um 45-90° drehen.
- Gargut wenden.
Gargut
- Portionierte Fleischstücke
Zum Beispiel: Entrecôte, Schnitzel, Steak, Geflügelteile, Spiesschen - Fischfilets und kleinere Fische
Zum Beispiel: Dorade Royal, Forelle, Seezungenfilets - Krusten und Weichtiere
Zum Beispiel: Scampi, Riesencrevetten - Gemüse und Kartoffeln
Zum Beispiel: Auberginen, Maiskolben, Pilze, Peperoni, Kartoffeln
Gargeschirr
- Grillpfanne
- Gas- oder Elektrogrill
- Holzkohlegrill
Tipps
- Eine Ölmarinade schützt die Gewürze vor dem Verbrennen.
- Fleischstücke ca. 30 Minuten vor dem Grillieren marinieren
- Kleinere Stücke bei grosser Hitze nur kurze Zeit grillieren.
- Grössere Stücke bei grosser Hitze anbraten, an den Rand ziehen und bei mittlerer Hitze fertig braten.
- Nicht mit der Gabel in das Fleisch hineinstechen. Fleischsaft läuft sonst aus, und das Fleisch wird trocken.
- Nie direkt über dem Feuer grillieren, da Fetttropfen in der Glut verbrennen und aufsteigender Rauch die Gesundheit schädigt (Benzpyrene).
- Würste bei grosser Hitze gut, aber nicht zu lange grillieren, sonst wird die Haut ledrig.
- Spiessli bei grosser Hitze kurz grillieren
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