Die Grundlage jeder Glasur bildet die stark eingekochte, sirupartige Garflüssigkeit, die das Gargut glänzend umhüllt. Dieses Vorgehen bewahrt das Gargut vor dem Austrocknen. Generell wird zwischen Glasieren von Fleisch und Gemüse unterschieden. Fleisch wird während des Garprozesses regelmässig mit der Garflüssigkeit übergossen. Gemüse wird in der Garflüssigkeit geschwenkt.
Glasieren
Glasieren bewahrt das Gargut vor dem Austrocknen. Für die Glasur giesst man die sirupartig eingekochte Garflüssigkeit regelmässig über das Gargut.
Ab in den Ofen – glasieren im Schmortopf
Gargut
- Ganze oder grössere, geschnittene Fleischstücke
Zum Beispiel: Geflügel sowie helles, eher zartes Fleisch wie von Kalb, Schwein oder Kaninchen
Gargeschirr
- Ofenfeste Form, Bräter, emaillierter Gusseisentopf oder Schmortopf
- Schöpfkelle
- Zum Glasieren benötigt man das Gargut, Gemüse und Kräuter, Fett, Flüssigkeit, Schmortopf, Saucenkelle und 2 Bratschaufeln.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Fleisch bei hoher Hitze rundum anbraten. Gemüse kurz mitbraten. Alles mit Flüssigkeit übergiessen. Das Fleisch liegt zu 2/3 in der Flüssigkeit.
- Gargut zugedeckt im Topf schmoren.
- Zum Glasieren: Deckel entfernen und Fleisch mit der einkochenden Garflüssigkeit regelmässig übergiessen. Während den letzten 20 - 30 Minuten der Garzeit in kurzen Abständen übergiessen.
- So entsteht eine schön glänzende Schicht, die das Fleisch vor dem Austrocknen schützt.
Ab in die Pfanne – glasieren in der Bratpfanne
Gargut
- Stärke- und zuckerhaltiges Gemüse
Zum Beispiel: Karotten, Erbsen und Kohlrabi
Gargeschirr
Bratpfanne oder Kasserolle
- Zum Glasieren in der Pfanne benötigt man eine Pfanne mit Deckel, Kochlöffel, Gargut, Zucker, Flüssigkeit und Fett.
- Fett in einer Pfanne erhitzen.
- Gemüse mit Zucker bei mittlerer Hitze in Butter dünsten.
- Mit wenig Flüssigkeit ablöschen. So viel Flüssigkeit dazugeben, dass das Gemüse knapp bedeckt ist.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze knapp weich dünsten.
- Deckel entfernen und Flüssigkeit sirupartig einköcheln lassen. Gemüse regelmässig schwenken, damit ein schöner Glanz entsteht.
Tipp
Zum Ablöschen Wein und/oder Bouillon verwenden. Wird zum Ablöschen Wasser verwendet, muss das Gargut gewürzt werden.
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