Il büscion di capra è un formaggio fresco ticinese, una specialità della valle di Muggio menzionata nell'«Inventario del patrimonio culinario svizzero». Letteralmente il nome significa «pigna di capra» per via della forma cilindrica di questo caprino fresco. Il büscion di capra si distingue per la consistenza lieve e la texture cremosa e cromaticamente passa dal bianco al giallo a seconda del latte utilizzato. Il gusto acidulo risulta rinfrescante, con una punta di salato. Il büscion di capra è buono da solo o su una ciabatta chiara, ma anche sul pane nero o con le patate cotte nella buccia. In Ticino si offre come antipasto, spuntino o cena, sia da solo che accompagnato da altri prodotti locali come salame e prosciutto. Ideale con pepe nero, aceto e olio, aglio, erbe aromatiche fresche come basilico ed erba cipollina, ma anche con il miele. Il büscion di capra può essere usato some ingrediente segreto per insaporire pasta, verdure, come gli spinaci, e l’omelette.
Büscion di capra
Büscion di capra
Una specialità regionale che fa davvero onore al Ticino: questo formaggio fresco di capra è ottimo puro sul pane, ma anche con la pasta, la verdura e i piatti a base di uova.
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