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    Älplermagronen

    Älplermagronen

    Älplermagronen schmecken immer: Kartoffelscheiben und Nudeln mit Tilsiter und Rahm im Ofen backen. Zu dem Klassiker gehört natürlich Apfelkompott.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g festkochende Kartoffeln
      Salz
    350 g Makkaroni
    100 g Bergkäse
    100 g milder Tilsiter
    1,5 dl Halbrahm
    Apfelkompott:
    800 g süssliche Äpfel, z. B. Golden Delicious
    kleine Zimtstange
    ¼  Zitrone
    1 EL Zucker
    1 dl Wasser
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    700 KCAL
    2890 KJ
    Fett
    17 G
    21,9 %
    Eiweiss
    27 G
    15,4 %
    Kohlenhydrate
    100 G
    57,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Für das Kompott die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit Zimt, Zitrone, Zucker und Wasser aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten weich kochen. Zimt und Zitrone entfernen. Apfelkompott abkühlen lassen.

    Kartoffeln rüsten und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In viel Salzwasser 5 Minuten vorkochen. Teigwaren dazugeben und mit den Kartoffeln ca. 10 Minuten knapp weich kochen. Abgiessen und gut abtropfen lassen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Käse in 1 cm grosse Würfel schneiden. Mit Kartoffeln und Teigwaren mischen. In eine ofenfeste Form geben. Mit Rahm begiessen. Makkaroni in der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Kompott dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 25 Min.

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    Kommentare (2)
    K. Eggenberger 18.02.2017

    Da fehlen die ZWIEBELN

    Antworten

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    E. Tieche 15.02.2017

    tolle einfaches und gutes Essen!!!

    Antworten

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