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Macaronis du chalet

Des macaronis du chalet comme au bistrot de montagne

Les macaronis de l’alpage rassasient et rendent heureux. Découvrez comment cuisiner ce classique suisse et comment l’agrémenter.

Les ingrédients préférés du pays sont réunis dans une marmite de macaronis du chalet: des pâtes, des pommes de terre, du fromage et de la crème. Dans certains endroits, on y ajoute du lard.

Cette formule magique fait de ce plat de pâtes savoureux un favori des petits et des grands, dans les refuges de montagne et les bistrots d’excursion comme en plaine.

La préparation de ce plat suisse réconfortant est très simple. Avec notre recette, vos macaronis du chalet seront sur la table en 40 minutes seulement.

En passant, le plat tire son nom des pâtes tubulaires utilisées pour le préparer. Le terme «macaronis» provient de l’italien «maccheroni».

Selon la région, ce plat est également appelé macaroni de l’alpage, Älplermakkaroni ou Älplermagronen hindersi.

La recette originale des macaronis du chalet

Pour les macaronis du chalet, on fait cuire des cubes de pommes de terre et des pâtes, on les mélange avec du fromage et de la crème et on y ajoute des rondelles d’oignons croustillantes.

Dans certaines régions comme les cantons d’Obwald et Nidwald, on inverse la recette et on appelle donc ce plat Älplermagronen hindersi.

Pour cela, on fait d’abord revenir les oignons, on y ajoute les pommes de terre et les pâtes, on mouille avec le bouillon et on fait mijoter le tout jusqu’à ce les ingrédients soient tendres. Ensuite, on ajoute de la crème et du fromage.

Gratin de macaronis du chalet

Si vous aimez les gratins et le fromage, vous pouvez faire gratiner les macaronis du chalet.

Pour cela, versez les macaronis du chalet cuits dans un plat à gratin et recouvrez-les d’une généreuse couche de fromage râpé.

Faites-les gratiner dans la partie supérieure du four préchauffé à 220 °C. En 10 à 15 minutes, vous obtenez une belle croûte dorée.

Qu’est-ce qui va bien avec les macaronis du chalet?

Les macaronis du chalet sont classiquement servis avec de la compote de pommes ou des quartiers de pomme.

Pour varier, d’autres fruits peuvent convenir, comme des poires ou des abricots en conserve, de la sauce aux airelles ou de la confiture.

Ceux qui n’aiment pas l’association sucré-salé peuvent servir une salade avec les macaronis du chalet.

Quel fromage se marie bien avec les macaronis du chalet?

Le fromage apporte de l’arôme et une sauce à la crème onctueuse. Pour les macaronis du chalet, il est préférable d’utiliser un fromage à pâte dure au goût fort comme le gruyère, le sbrinz ou un fromage de montagne.

Quelles épices faut-il mettre dans les macaronis du chalet?

Outre le sel et le poivre, il est possible d’aromatiser les macaronis du chalet avec des herbes fraîches, comme de la sauge ou de la marjolaine hachées. Le persil convient également très bien.

Est-ce qu’on met du lard, du jambon ou du cervelas dans les macaronis du chalet?

Dans certaines variantes de recettes, on utilise du jambon de campagne, du lard ou du cervelas. Cela vous inspire? Alors, essayez!

Vous pouvez couper la viande en petits morceaux ou en cubes, puis la faire revenir dans une poêle avec des oignons hachés par exemple, qui seront de toute façon ajoutés au plat.

Vous pouvez ajouter le mélange d’oignons et de viande aux macaronis lorsque vous ajoutez la crème et le fromage aux pâtes et aux pommes de terre. Vous pouvez aussi en garnir les macaronis du chalet au moment de les servir.

Variantes de recettes pour les macaronis du chalet

Pour une version plus légère: des macaronis du chalet classiques avec une sauce béchamel au lait écrémé, au bouillon et au fromage.

Nos cornettes de l’alpage se cuisinent sans pommes de terre, mais avec des moitiés de poires caramélisées.

Goûtez aussi le fameux plat de pâtes de la cuisine américaine: le mac and cheese, des macaronis avec beaucoup de fromage.

Les clés de la réussite

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