Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Gratin Dauphinois

Pour un gratin de pommes de terre croustillant et crémeux

Le gratin dauphinois est un grand classique facile à réussir et à associer en cuisine. Avec nos recettes et nos conseils, votre gratin sera un franc succès.

La recette classique du gratin de pommes de terre: le gratin dauphinois

Selon la légende, ce classique français du gratin doit son nom à un lieutenant du du Dauphiné, une région du sud-est de la France. Il aurait servi à ses convives des rondelles de pommes de terre cuites dans du lait en 1788.

Depuis, le gratin a été maintes fois modifié, agrémenté d’autres ingrédients comme l'ail et les herbes méditerranéennes ou gratiné avec du fromage.

Notre recette est simple et bonne: pour le goût, on frotte d’abord le plat à gratin avec une gousse d’ail. Ensuite, les rondelles de pommes de terre sont disposées en couches et gratinées avec un appareil à base de lait et de crème. La noix de muscade, le sel et le poivre apportent un assaisonnement subtil.

Qu’est-ce qui accompagne le gratin de pommes de terre?

Avec son goût discret et son onctuosité, le gratin se marie avec de nombreux plats. Il se sert par exemple avec un rôti, une salade mêlée croquante ou une viande grillée.

Peut-on préparer un gratin de pommes de terre à l’avance?

Oui, mais comme les pommes de terre crues brunissent rapidement, il ne faut pas conserver le gratin sans l’avoir cuit.

On peut donc le préparer la veille: préparer le gratin dauphinois selon la recette, mais ne le cuireque pour la moitié du temps de cuisson.

Retirer le gratin du four, le laisser refroidir complètement, le recouvrir d’un film alimentaire et le conserver au réfrigérateur.

Le lendemain, sortir le gratin du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson et terminer la cuisson dans le four préchauffé.

Quelles pommes de terre conviennent pour le gratin de pommes de terre?

Dans certaines recettes de gratin dauphinois, on utilise des pommes de terre à chair ferme. Mais avec des pommes de terre riches en amidon, le gratin sera plus onctueux.

Aussi, il ne faut pas faire tremper les pommes de terre dans l’eau ou les laver une nouvelle fois après les avoir épluchées. Cela éliminerait l’amidon qui épaissit l’appareil.

Comment obtenir un gratin de pommes de terre particulièrement croustillant?

Ne pas couper les pommes de terre à la main, mais les tailler en rondelles fines et régulières à l’aide d’une râpe ou d’une mandoline.

Disposer les rondelles de pommes de terre en couches dans le plat à gratin. Veiller à créer autant decoins et de bords que possible. Ils deviendront particulièrement croustillants au four.

Pour un maximum de croustillant? À mi-cuisson, badigeonner les parties croustillantes du gratin avec un peu de beurre supplémentaire, puis terminer la cuisson.

Autres recettes: gratin de pommes de terre avec du poireau, des champignons ou du poisson

Il est également possible de réaliser une variante du gratin de pommes de terre classique. Méthode la plus simple: parsemer le gratin dauphinois de fromage râpé peu avant la fin de la cuisson et le faire dorer au four.

Nous avons rassemblé ici d’autres recettes de gratin de pommes de terre: avec du saumon ou des pommes et une version végane qui est, elle aussi, un régal.

Encore plus de pommes de terre

Devenez membre et donnez votre évaluation

Ceci pourrait également vous intéresser