Comment souhaitez-vous intituler votre livre de cuisine?

Modifier le titre du livre de cuisine

Supprimer le livre de cuisine

Voulez-vous vraiment supprimer ce livre de cuisine? Les recettes qui en font partie ne seront pas effacées et restent mémorisées dans votre sélection de recettes préférées.

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 33 g, glucides 37 g, 470 kcal
Mémoriser

Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes

Imprimer Cuisiné? Cuisiné Notes

Supprimer une note

Êtes-vous sûr-e de vouloir supprimer définitivement votre note?

Souvent servi en accompagnement d'une viande, ce gratin de pommes de terre crémeux est un classique de la gastronomie française.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

pour 0,25 moule de 20 × 27 cm

pour 0,5 moule de 20 × 27 cm

pour 1 moule de 20 × 27 cm

pour 1,5 moule de 20 × 27 cm

pour 2 moule de 20 × 27 cm

pour 2,5 moule de 20 × 27 cm

pour 3 moule de 20 × 27 cm

En cas de grandes quantités: Préparer les plus grandes quantités dans plusieurs plats à gratin.
  • ¼ de gousse d'ail
  • 5 g de beurre
  • 200 g de pommes de terre riches en amidon
  • 0,75 dl de crème entière
  • 0,375 dl de lait
  • 0,375 cc de sel
  • ¼ de  cc de poivre
  • ¼ de  cc de noix de muscade
  • ½ gousse d'ail
  • 10 g de beurre
  • 400 g de pommes de terre riches en amidon
  • 1,5 dl de crème entière
  • 0,75 dl de lait
  • ¾ de  cc de sel
  • ¼ de  cc de poivre
  • ¼ de  cc de noix de muscade
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre
  • 800 g de pommes de terre riches en amidon
  • 3 dl de crème entière
  • 1,5 dl de lait
  • 1½ cc de sel
  • ½ cc de poivre
  • ½ cc de noix de muscade
  • gousse d'ail
  • 30 g de beurre
  • 1,2 kg de pomme de terre riche en amidonn
  • 4,5 dl de crème entière
  • 2,25 dl de lait
  • 2¼ de  cc de sel
  • ¾ de  cc de poivre
  • ¾ de  cc de noix de muscade
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de beurre
  • 1,6 kg de pomme de terre riche en amidonn
  • 6 dl de crème entière
  • 3 dl de lait
  • 3 cc de sel
  • 1 cc de poivre
  • 1 cc de noix de muscade
  • gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 2 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 7,5 dl de crème entière
  • 3,75 dl de lait
  • 3¾ de  cc de sel
  • 1¼ de  cc de poivre
  • 1¼ de  cc de noix de muscade
  • 3 gousses d'ail
  • 60 g de beurre
  • 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 9 dl de crème entière
  • 4,5 dl de lait
  • 4½ cc de sel
  • 1½ cc de poivre
  • 1½ cc de noix de muscade

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25-30 minutes
cuisson au four:
60 minutes
Total:
  1. C'est pas fini

    Couper la gousse d'ail en deux, en frotter le plat à gratin. Le graisser avec la moitié du beurre.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Émincer les pommes de terre à la mandoline en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour la liaison, mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Verser un peu de liaison sur le fond du moule, puis y disposer les pommes de terre et la liaison en formant des couches. Terminer par la liaison. Répartir le reste du beurre en flocons.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Cuire le gratin env. 1 h dans la moitié inférieure du four, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Si le gratin devient trop foncé vers la fin de la cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Avant de servir, laisser reposer brièvement le gratin pour qu'il soit plus facile à couper en portions.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné
Saisir une note Modifier une note

Les p'tits trucs

Avant la cuisson, parsemer le gratin de fromage râpé. Selon les goûts, presser ½ à 1 gousse d'ail dans la liaison et mélanger.

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-FR

Utilisez-vous déjà les livres de cuisine numériques?

Créer des livres de cuisine sur votre profil Migusto vous permet …

  1. de mémoriser vos recettes préférées par thème
  2. d'avoir une meilleure vue d’ensemble de votre collection de recettes
  3. NOUVEAU: de faire imprimer un livre de cuisine personnalisé et de le recevoir chez vous à la maison

Devenez membre et donnez votre évaluation

Recettes associées

Laissez-vous inspirer