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Gratin dauphinois
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 0,25 moule de 20 × 27 cm
pour 0,5 moule de 20 × 27 cm
pour 1 moule de 20 × 27 cm
pour 1,5 moule de 20 × 27 cm
pour 2 moule de 20 × 27 cm
pour 2,5 moule de 20 × 27 cm
pour 3 moule de 20 × 27 cm
- ¼ de gousse d'ail
- 5 g de beurre
- 200 g de pommes de terre riches en amidon
- 0,75 dl de crème entière
- 0,375 dl de lait
- 0,375 cc de sel
- ¼ de cc de poivre
- ¼ de cc de noix de muscade
- ½ gousse d'ail
- 10 g de beurre
- 400 g de pommes de terre riches en amidon
- 1,5 dl de crème entière
- 0,75 dl de lait
- ¾ de cc de sel
- ¼ de cc de poivre
- ¼ de cc de noix de muscade
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
- 800 g de pommes de terre riches en amidon
- 3 dl de crème entière
- 1,5 dl de lait
- 1½ cc de sel
- ½ cc de poivre
- ½ cc de noix de muscade
- 1½ gousse d'ail
- 30 g de beurre
- 1,2 kg de pomme de terre riche en amidonn
- 4,5 dl de crème entière
- 2,25 dl de lait
- 2¼ de cc de sel
- ¾ de cc de poivre
- ¾ de cc de noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- 40 g de beurre
- 1,6 kg de pomme de terre riche en amidonn
- 6 dl de crème entière
- 3 dl de lait
- 3 cc de sel
- 1 cc de poivre
- 1 cc de noix de muscade
- 2½ gousses d'ail
- 50 g de beurre
- 2 kg de pommes de terre riches en amidon
- 7,5 dl de crème entière
- 3,75 dl de lait
- 3¾ de cc de sel
- 1¼ de cc de poivre
- 1¼ de cc de noix de muscade
- 3 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon
- 9 dl de crème entière
- 4,5 dl de lait
- 4½ cc de sel
- 1½ cc de poivre
- 1½ cc de noix de muscade
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 25-30 minutes
- cuisson au four:
- 60 minutes
- Total:
-
C'est pas fini
Couper la gousse d'ail en deux, en frotter le plat à gratin. Le graisser avec la moitié du beurre.
Presque au bout -
C'est pas fini
Émincer les pommes de terre à la mandoline en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur. Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour la liaison, mélanger la crème, le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser un peu de liaison sur le fond du moule, puis y disposer les pommes de terre et la liaison en formant des couches. Terminer par la liaison. Répartir le reste du beurre en flocons.
Presque au bout -
C'est pas fini
Cuire le gratin env. 1 h dans la moitié inférieure du four, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres. Si le gratin devient trop foncé vers la fin de la cuisson, le recouvrir d'une feuille d'aluminium. Avant de servir, laisser reposer brièvement le gratin pour qu'il soit plus facile à couper en portions.
Presque au bout
Les p'tits trucs
Avant la cuisson, parsemer le gratin de fromage râpé. Selon les goûts, presser ½ à 1 gousse d'ail dans la liaison et mélanger.
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