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Gratin dauphinois
Ingredienti
Contorno
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
per 0,25 stampo di 20 × 27 cm
per 0,5 stampo di 20 × 27 cm
per 1 stampo di 20 × 27 cm
per 1,5 stampo di 20 × 27 cm
per 2 stampo di 20 × 27 cm
per 2,5 stampo di 20 × 27 cm
per 3 stampo di 20 × 27 cm
- ¼ di spicchio d'aglio
- 5 g di burro
- 200 g di patate farinose
- 0,75 dl di panna intera
- 0,375 dl di latte
- 0,375 cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- ½ spicchio d'aglio
- 10 g di burro
- 400 g di patate farinose
- 1,5 dl di panna intera
- 0,75 dl di latte
- ¾ di cucchiaino di sale
- ¼ di cucchiaino di pepe
- ¼ di cucchiaino di noce moscata
- 1 spicchio d'aglio
- 20 g di burro
- 800 g di patate farinose
- 3 dl di panna intera
- 1,5 dl di latte
- 1½ cucchiaini di sale
- ½ cucchiaino di pepe
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 1½ spicchi d'aglio
- 30 g di burro
- 1,2 kg di patate farinose
- 4,5 dl di panna intera
- 2,25 dl di latte
- 2¼ di cucchiaini di sale
- ¾ di cucchiaino di pepe
- ¾ di cucchiaino di noce moscata
- 2 spicchi d'aglio
- 40 g di burro
- 1,6 kg di patate farinose
- 6 dl di panna intera
- 3 dl di latte
- 3 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaino di noce moscata
- 2½ spicchi d'aglio
- 50 g di burro
- 2 kg di patate farinose
- 7,5 dl di panna intera
- 3,75 dl di latte
- 3¾ di cucchiaini di sale
- 1¼ di cucchiaini di pepe
- 1¼ di cucchiaini di noce moscata
- 3 spicchi d'aglio
- 60 g di burro
- 2,4 kg di patate farinose
- 9 dl di panna intera
- 4,5 dl di latte
- 4½ cucchiaini di sale
- 1½ cucchiaini di pepe
- 1½ cucchiaini di noce moscata
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 25-30 minuti
- cottura in forno:
- 60 minuti
- Tempo totale:
-
Si continua così
Dimezza l'aglio e strofina con le due metà l'interno dello stampo per gratin. Ungi lo stampo con la metà del burro.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia le patate a fette spesse ca. 3 mm con l'affettaverdure. Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore).
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la salsa, mescola la panna con il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa un po' di salsa sul fondo dello stampo. Distribuisci le patate e la crema a strati alternandoli. Concludi con la crema. Distribuisci a fiocchi sulla superficie il burro avanzato.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Cuoci il gratin per ca. 1 ora nella metà inferiore del forno, finché le patate risultano morbide. Se verso fine cottura il gratin dovesse scurirsi troppo, coprilo con la carta alu. Prima di servire, lascialo riposare brevemente in modo che sia più facile dividerlo in porzioni.
Ci sei quasi!
Consigli utili
Prima di infornarlo, puoi anche cospargere il gratin con del formaggio finemente grattugiato. A piacimento, puoi aggiungere mezzo o uno spicchio d'aglio spremuto alla salsa.
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