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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Valori nutrizionali per persona: proteine 7 g, grassi 33 g, carboidrati 37 g, 470 kcal
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Questo cremoso gratin di patate è un classico della cucina francese. Fa spesso da contorno alla carne.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

per 0,25 stampo di 20 × 27 cm

per 0,5 stampo di 20 × 27 cm

per 1 stampo di 20 × 27 cm

per 1,5 stampo di 20 × 27 cm

per 2 stampo di 20 × 27 cm

per 2,5 stampo di 20 × 27 cm

per 3 stampo di 20 × 27 cm

Indicazioni per maggiori quantità: Per quantità maggiori prepara il gratin in diversi stampi.
  • ¼ di spicchio d'aglio
  • 5 g di burro
  • 200 g di patate farinose
  • 0,75 dl di panna intera
  • 0,375 dl di latte
  • 0,375 cucchiaino di sale
  • ¼ di  cucchiaino di pepe
  • ¼ di  cucchiaino di noce moscata
  • ½ spicchio d'aglio
  • 10 g di burro
  • 400 g di patate farinose
  • 1,5 dl di panna intera
  • 0,75 dl di latte
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • ¼ di  cucchiaino di pepe
  • ¼ di  cucchiaino di noce moscata
  • 1 spicchio d'aglio
  • 20 g di burro
  • 800 g di patate farinose
  • 3 dl di panna intera
  • 1,5 dl di latte
  • 1½ cucchiaini di sale
  • ½ cucchiaino di pepe
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • spicchi d'aglio
  • 30 g di burro
  • 1,2 kg di patate farinose
  • 4,5 dl di panna intera
  • 2,25 dl di latte
  • 2¼ di  cucchiaini di sale
  • ¾ di  cucchiaino di pepe
  • ¾ di  cucchiaino di noce moscata
  • 2 spicchi d'aglio
  • 40 g di burro
  • 1,6 kg di patate farinose
  • 6 dl di panna intera
  • 3 dl di latte
  • 3 cucchiaini di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • spicchi d'aglio
  • 50 g di burro
  • 2 kg di patate farinose
  • 7,5 dl di panna intera
  • 3,75 dl di latte
  • 3¾ di  cucchiaini di sale
  • 1¼ di  cucchiaini di pepe
  • 1¼ di  cucchiaini di noce moscata
  • 3 spicchi d'aglio
  • 60 g di burro
  • 2,4 kg di patate farinose
  • 9 dl di panna intera
  • 4,5 dl di latte
  • 4½ cucchiaini di sale
  • 1½ cucchiaini di pepe
  • 1½ cucchiaini di noce moscata

Come procedere

Preparazione:
ca. 25-30 minuti
cottura in forno:
60 minuti
Tempo totale:
  1. Si continua così

    Dimezza l'aglio e strofina con le due metà l'interno dello stampo per gratin. Ungi lo stampo con la metà del burro.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Taglia le patate a fette spesse ca. 3 mm con l'affettaverdure. Scalda il forno statico a 180 °C (calore superiore e inferiore).

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per la salsa, mescola la panna con il latte, il sale, il pepe e la noce moscata.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Versa un po' di salsa sul fondo dello stampo. Distribuisci le patate e la crema a strati alternandoli. Concludi con la crema. Distribuisci a fiocchi sulla superficie il burro avanzato.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Cuoci il gratin per ca. 1 ora nella metà inferiore del forno, finché le patate risultano morbide. Se verso fine cottura il gratin dovesse scurirsi troppo, coprilo con la carta alu. Prima di servire, lascialo riposare brevemente in modo che sia più facile dividerlo in porzioni.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Prima di infornarlo, puoi anche cospargere il gratin con del formaggio finemente grattugiato. A piacimento, puoi aggiungere mezzo o uno spicchio d'aglio spremuto alla salsa.

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