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Gratin di asparagi

Gratin di asparagi

Questo delizioso gratin di asparagi verdi e bianchi è un piatto ideale per un menu vegetariano o è il contorno perfetto che accompagna un succulento pezzo di carne.

Per
persone
per 1 stampo per gratin di ca. 28 cm Ø

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Ingredienti

burro per la pirofila
750 g d’asparagi bianchi
500 g d’asparagi verdi
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto d’erba cipollina
3 dl di panna intera
2 cucchiai d’amido di mais
1 cucchiaino di sale
pepe
120 g di gruyère grattugiato
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
480 KCAL
2000 KJ
Grassi
37 G
73,5 %
Proteine
15 G
13,2 %
Carboidrati
15 G
13,2 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Feride Dogum
Foto: Claudia Linsi

Preparazione

Scaldate il forno a 200 °C. Imburrate una pirofila. Pelate gli asparagi bianchi dalla punta, quelli verdi nella parte ultima dei gambo e spuntateli tutti. Distribuite gli asparagi bianchi sul fondo della pirofila, quelli verdi sopra i bianchi.

Tritate l’aglio e sminuzzate finemente l’erba cipollina. Mescolate entrambi con la panna e l’amido di mais. Condite con sale e pepe e versate la panna sugli asparagi. Distribuite il formaggio grattugiato e cuocete il gratin per ca. 35 minuti al centro del forno. Sfornate e servite.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 25 min

+ cottura in forno ca. 35 min

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