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Gratin dauphinois
KartoffelgratinZutaten
Beilage
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
für 0,25 Form à 20 × 27 cm
für 0,5 Form à 20 × 27 cm
für 1 Form à 20 × 27 cm
für 1,5 Formen à 20 × 27 cm
für 2 Formen à 20 × 27 cm
für 2,5 Formen à 20 × 27 cm
für 3 Formen à 20 × 27 cm
- ¼ Knoblauchzehe
- 5 g Butter
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 0,75 dl Vollrahm
- 0,375 dl Milch
- 0,375 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ Knoblauchzehe
- 10 g Butter
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- 1,5 dl Vollrahm
- 0,75 dl Milch
- ¾ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL Muskatnuss
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Butter
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 dl Vollrahm
- 1,5 dl Milch
- 1½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- ½ TL Muskatnuss
- 1½ Knoblauchzehen
- 30 g Butter
- 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 4,5 dl Vollrahm
- 2,25 dl Milch
- 2¼ TL Salz
- ¾ TL Pfeffer
- ¾ TL Muskatnuss
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Butter
- 1,6 kg mehligkochende Kartoffeln
- 6 dl Vollrahm
- 3 dl Milch
- 3 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Muskatnuss
- 2½ Knoblauchzehen
- 50 g Butter
- 2 kg mehligkochende Kartoffeln
- 7,5 dl Vollrahm
- 3,75 dl Milch
- 3¾ TL Salz
- 1¼ TL Pfeffer
- 1¼ TL Muskatnuss
- 3 Knoblauchzehen
- 60 g Butter
- 2,4 kg mehligkochende Kartoffeln
- 9 dl Vollrahm
- 4,5 dl Milch
- 4½ TL Salz
- 1½ TL Pfeffer
- 1½ TL Muskatnuss
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25-30 Minuten
- backen:
- 60 Minuten
- Gesamt:
-
Weiter gehts
Knoblauch halbieren, Auflaufform damit einreiben. Form mit der Hälfte der Butter einfetten.
fast fertig -
Weiter gehts
Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für den Guss Rahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Etwas Guss auf den Boden der Form giessen. Kartoffeln und Guss abwechselnd in die Form schichten. Mit Guss abschliessen. Restliche Butter in Flocken auf der Oberfläche verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gratin ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen, bis die Kartoffeln weich sind. Sollte der Gratin gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Vor dem Servieren kurz stehen lassen, damit sich der Gratin besser portionieren lässt.
fast fertig
Tipps
Gratin vor dem Backen zusätzlich mit fein geriebenem Käse bestreuen. Nach Belieben kann der Guss mit Knoblauch zubereitet werden. Dazu 0,5-1 Knoblauchzehe zum Guss pressen und mischen.
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