Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest?

Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Kartoffelgratin
Gesamt: 1 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 25-30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 7 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 37 g, 470 kcal
Merken Gemerkt Ins Kochbuch Drucken Notizen

Notiz löschen

Bist du sicher, dass du deine Notiz unwiderruflich löschen möchtest?

Dieser cremige Kartoffelgratin ist ein Rezept-Klassiker der französischen Küche. Der Gratin wird gern als Beilage zu Fleischgerichten serviert.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

für 1 Form à 20 × 27 cm

für 2 Formen à 20 × 27 cm

für 3 Formen à 20 × 27 cm

Hochrechnungshinweis: Grössere Mengen in mehreren Gratinformen zubereiten.
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 3 dl Vollrahm
  • 1,5 dl Milch
  • 1½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter
  • 1,6 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 6 dl Vollrahm
  • 3 dl Milch
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 g Butter
  • 2,4 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 9 dl Vollrahm
  • 4,5 dl Milch
  • 4½ TL Salz
  • 1½ TL Pfeffer
  • 1½ TL Muskatnuss

So gehts

Zubereitung:
ca. 25-30 Minuten
backen:
60 Minuten
Gesamt:
1 Std. 30 Min.
  1. Weiter gehts

    Knoblauch halbieren, Auflaufform damit einreiben. Form mit der Hälfte der Butter einfetten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für den Guss Rahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Etwas Guss auf den Boden der Form giessen. Kartoffeln und Guss abwechselnd in die Form schichten. Mit Guss abschliessen. Restliche Butter in Flocken auf der Oberfläche verteilen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Gratin ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen, bis die Kartoffeln weich sind. Sollte der Gratin gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Vor dem Servieren kurz stehen lassen, damit sich der Gratin besser portionieren lässt.

    fast fertig
Habe ich gekocht Gekocht
Notiz erfassen Notiz bearbeiten

Tipps

Gratin vor dem Backen zusätzlich mit fein geriebenem Käse bestreuen. Nach Belieben kann der Guss mit Knoblauch zubereitet werden. Dazu 0,5-1 Knoblauchzehe zum Guss pressen und mischen.

Meine Sammlung

Rezept speichern DE

Meine Sammlung

Finde alle Rezepte, die du gekocht oder dir für später gemerkt hast, an einem Ort.

  1. Merke dir deine Lieblingsrezepte.
  2. Organisiere Rezepte in individuellen Kochbüchern.
  3. Behalte im Überblick, was du bereits gekocht hast.

Mitglied werden und bewerten

Ähnliche Rezepte

Lass dich inspirieren