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Gratin dauphinois

Gratin dauphinois

Kartoffelgratin
Nährwerte pro Person: Eiweiss 7 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 37 g, 470 kcal
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Dieser cremige Kartoffelgratin ist ein Rezept-Klassiker der französischen Küche. Der Gratin wird gern als Beilage zu Fleischgerichten serviert.

Zutaten

Beilage

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

für 0,25 Form à 20 × 27 cm

für 0,5 Form à 20 × 27 cm

für 1 Form à 20 × 27 cm

für 1,5 Formen à 20 × 27 cm

für 2 Formen à 20 × 27 cm

für 2,5 Formen à 20 × 27 cm

für 3 Formen à 20 × 27 cm

Hochrechnungshinweis: Grössere Mengen in mehreren Gratinformen zubereiten.
  • ¼ Knoblauchzehe
  • 5 g Butter
  • 200 g mehligkochende Kartoffeln
  • 0,75 dl Vollrahm
  • 0,375 dl Milch
  • 0,375 TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Muskatnuss
  • ½ Knoblauchzehe
  • 10 g Butter
  • 400 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1,5 dl Vollrahm
  • 0,75 dl Milch
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL Pfeffer
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butter
  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 3 dl Vollrahm
  • 1,5 dl Milch
  • 1½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ TL Muskatnuss
  • Knoblauchzehen
  • 30 g Butter
  • 1,2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 4,5 dl Vollrahm
  • 2,25 dl Milch
  • 2¼ TL Salz
  • ¾ TL Pfeffer
  • ¾ TL Muskatnuss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 40 g Butter
  • 1,6 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 6 dl Vollrahm
  • 3 dl Milch
  • 3 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss
  • Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 2 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 7,5 dl Vollrahm
  • 3,75 dl Milch
  • 3¾ TL Salz
  • 1¼ TL Pfeffer
  • 1¼ TL Muskatnuss
  • 3 Knoblauchzehen
  • 60 g Butter
  • 2,4 kg mehligkochende Kartoffeln
  • 9 dl Vollrahm
  • 4,5 dl Milch
  • 4½ TL Salz
  • 1½ TL Pfeffer
  • 1½ TL Muskatnuss

So gehts

Zubereitung:
ca. 25-30 Minuten
backen:
60 Minuten
Gesamt:
  1. Weiter gehts

    Knoblauch halbieren, Auflaufform damit einreiben. Form mit der Hälfte der Butter einfetten.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Kartoffeln in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Für den Guss Rahm, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Etwas Guss auf den Boden der Form giessen. Kartoffeln und Guss abwechselnd in die Form schichten. Mit Guss abschliessen. Restliche Butter in Flocken auf der Oberfläche verteilen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Gratin ca. 1 Stunde in der unteren Ofenhälfte backen, bis die Kartoffeln weich sind. Sollte der Gratin gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, mit Alufolie bedecken. Vor dem Servieren kurz stehen lassen, damit sich der Gratin besser portionieren lässt.

    fast fertig
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Tipps

Gratin vor dem Backen zusätzlich mit fein geriebenem Käse bestreuen. Nach Belieben kann der Guss mit Knoblauch zubereitet werden. Dazu 0,5-1 Knoblauchzehe zum Guss pressen und mischen.

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