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    Kartoffelgratin

    Kartoffelgratin

    Kartoffelgratin ist ein Klassiker und als Beilage allseits beliebt. Mit Knoblauch, Rahm, Milch und etwas geriebenem Greyerzer-Käse gelingt er perfekt.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    750 g mehligkochende Kartoffeln
    Knoblauchzehen
    2,5 dl Rahm
    2,5 dl Milch
    50 g geriebenen Greyerzer
      Salz
      Pfeffer
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1850 KJ
    Fett
    29 G
    56,7 %
    Eiweiss
    11 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    30,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln schälen und in 2 mm dicke Scheiben schneiden. Knoblauch dazupressen. Rahm, Milch und Greyerzer dazugeben und mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine ofenfeste Form von 20 × 25 cm geben. Bei 200 °C ca. 40 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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    Kommentare
    Carola Häfelin 19.02.2017

    50 Minuten, nicht 40 im Ofen lassen.
    Sehr lecker und super einfach

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      Das Rezept wurde bereits von 6 Person(en) bewertet.

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