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    Kartoffel-Zucchetti-Gratin

    Kartoffel-Zucchetti-Gratin

    Festkochende Kartoffeln, grüne und gelbe Zucchetti, Cherrytomaten, Greyerzer, Basilikum und ein Guss aus Ei, Milch und Halbrahm zeichnen diesen Gratin aus.

    Für
    Personen
    für 1 ofenfeste Form à 30 × 25 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    700 g festkochende Kartoffeln
    400 g Zucchetti, z. B. gelb, grün
    200 g Cherrytomaten
    1 Bund Basilikum
    Salz
    Pfeffer
    Muskatnuss
    50 g Greyerzer am Stück
    Guss
    1,5 dl Halbrahm
    1,5 dl Milch
    1 Ei
    2 Knoblauchzehen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    370 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    17 G
    44,3 %
    Eiweiss
    13 G
    15,1 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    40,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Kartoffeln schälen und in Scheiben à ca. 2 mm schneiden. Zucchetti waschen und in Scheiben à ca. 5 mm schneiden. Cherrytomaten waschen. Basilikum waschen und gut abtropfen lassen. Die Hälfte des Basilikums hacken. Kartoffeln, Zucchetti und gehacktes Basilikum in die Gratinform geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, mischen. Greyerzer darüberreiben.

    Für den Guss Halbrahm, Milch und Ei verquirlen. Knoblauch schälen und dazupressen. Guss mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Über das Gemüse giessen. Gratinform in der Ofenmitte auf das Gitter stellen. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze einschalten. Gratin ca. 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Gratinform mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen, auf ein Holzbrett stellen. Cherrytomaten auf den Gratin verteilen. Form wieder vorsichtig in den Ofen schieben und den Gratin fertig backen. Mit Ofenhandschuhen herausnehmen. Mit restlichem Basilikum garnieren, servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

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    Kommentare (1)
    N. Anchisi 03.04.2019

    Die festkochenden Kartoffel sind leider nicht gar geworden, obwohl die genaue Backzeit eingehalten wurde. Schade. Werde das nächste Mal mehlig kochende Kartoffeln verwenden.

    Antworten

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