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Gratin de pommes de terre aux courgettes
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule de 30 × 25 cm
pour 2 moules de 30 × 25 cm
pour 3 moules de 30 × 25 cm
- 700 g de pommes de terre fermes à la cuisson
- 400 g de courgettes , p. ex. jaunes et vertes
- 1 bouquet de basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 50 g de gruyère en un morceau
- 200 g de tomates cerises
-
Liaison
- 1,5 dl de demi-crème
- 1,5 dl de lait
- 1 œuf
- 2 gousses d'ail
- 1,4 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 800 g de courgettes , p. ex. jaunes et vertes
- 2 bouquets de basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 100 g de gruyère en un morceau
- 400 g de tomates cerises
-
Liaison
- 3 dl de demi-crème
- 3 dl de lait
- 2 œufs
- 4 gousses d'ail
- 2,1 kg de pommes de terre fermes à la cuisson
- 1,2 kg de courgettes , p. ex. jaunes et vertes
- 3 bouquets de basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 150 g de gruyère en un morceau
- 600 g de tomates cerises
-
Liaison
- 4,5 dl de demi-crème
- 4,5 dl de lait
- 3 œufs
- 6 gousses d'ail
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- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 10 min.
-
Couper les pommes de terre en dés d’env. 1 cm. Partager les courgettes en deux puis les débiter en tranches épaisses. Réserver la moitié du basilic et hacher grossièrement le reste. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, de poivre et de noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.
Presque au bout -
Pour la liaison, battre la crème avec le lait et l’œuf. Y presser l'ail puis relever de sel, de poivre et de noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat au milieu du four froid puis le régler à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin env. 50 min. À mi-cuisson, répartir les tomates cerises sur le gratin et poursuivre la cuisson. Effeuiller le basilic réservé par-dessus et servir.
Presque au bout
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