Gratin de pommes de terre aux courgettes

Gratin de pommes de terre aux courgettes

1 h 10 min

Pour ce gratin, pommes de terre fermes, courgettes jaunes et vertes, tomates cerises, gruyère et basilic sont liés par l'œuf, le lait et la demi-crème.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule de 30 × 25 cm

pour 2 moules de 30 × 25 cm

  • 700 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 400 gde courgettes, p. ex. jaune, vert
  • 200 gde tomates cerises
  • 1 bouquetde basilic
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 50 gde gruyère en un morceau
  • Liaison

  • 1,5 dlde demi-crème
  • 1,5 dlde lait
  • 1œuf
  • 2gousses d´ail
  • 1,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 800 gde courgettes, p. ex. jaune, vert
  • 400 gde tomates cerises
  • 2 bouquetsde basilic
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 100 gde gruyère en un morceau
  • Liaison

  • 3 dlde demi-crème
  • 3 dlde lait
  • 2œufs
  • 4gousses d´ail
Kilocalories
370 kcal
1 500 kj
Protéines
13 g
15,1 %
Lipides
17 g
44,3 %
Glucides
35 g
40,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches d’env. 2 mm. Laver les courgettes et les couper en rondelles d’env. 5 mm. Laver les tomates cerises. Laver le basilic, bien l’égoutter et en hacher la moitié. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, poivre et noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.

    Presque au bout
  2. Pour la liaison, battre la crème, le lait et l’œuf. Eplucher l’ail et le presser sur la liaison. Relever de sel, poivre et noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat sur une grille au milieu du four. Enclencher le four à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin durant env. 50 min. A mi-cuisson, retirer le plat du four avec des gants de cuisine et le poser sur une planche en bois. Répartir les tomates cerises sur le gratin. Remettre prudemment au four et terminer la cuisson. Sortir le gratin avec des gants de cuisine. Décorer avec le reste du basilic et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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