Gratin de pommes de terre aux courgettes
Pommes de terre, courgettes jaunes et vertes, basilic, tomates cerises et gruyère unis dans un gratin délicieusement relevé d’une crémeuse liaison à l’ail.
- sans gluten
- végétarien
- 1 h 10 min
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 moule de 30 × 25 cm
pour 2 moules de 30 × 25 cm
pour 3 moules de 30 × 25 cm
- 700 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 400 gde courgettes, p. ex. jaunes et vertes
- 1 bouquetde basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 50 gde gruyère en un morceau
- 200 gde tomates cerises
-
Liaison
- 1,5 dlde demi-crème
- 1,5 dlde lait
- 1œuf
- 2gousses d'ail
- 1,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 800 gde courgettes, p. ex. jaunes et vertes
- 2 bouquetsde basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 100 gde gruyère en un morceau
- 400 gde tomates cerises
-
Liaison
- 3 dlde demi-crème
- 3 dlde lait
- 2œufs
- 4gousses d'ail
- 2,1 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 1,2 kgde courgettes, p. ex. jaunes et vertes
- 3 bouquetsde basilic
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 150 gde gruyère en un morceau
- 600 gde tomates cerises
-
Liaison
- 4,5 dlde demi-crème
- 4,5 dlde lait
- 3œufs
- 6gousses d'ail
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 370 kcal
- 1 500 kj
- Protéines
- 13 g
- 15,1 %
- Lipides
- 17 g
- 44,3 %
- Glucides
- 35 g
- 40,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- Total:
- 1 h 10 min
-
Couper les pommes de terre en dés d’env. 2 mm. Partager les courgettes en deux puis les débiter en tranches épaisses. Réserver la moitié du basilic et hacher grossièrement le reste. Répartir les pommes de terre, les courgettes et le basilic haché dans le plat. Relever de sel, de poivre et de noix de muscade, puis mélanger. Râper le gruyère par-dessus.
Presque au bout -
Pour la liaison, battre la crème avec le lait et l’œuf. Y presser l'ail puis relever de sel, de poivre et de noix de muscade. Verser sur les légumes. Glisser le plat au milieu du four froid puis le régler à 190 °C, chaleur de voûte et de sole. Faire cuire le gratin env. 50 min. À mi-cuisson, répartir les tomates cerises sur le gratin et poursuivre la cuisson. Effeuiller le basilic réservé par-dessus et servir.
Presque au bout
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