Gratin di patate e zucchine

Gratin di patate e zucchine

1 h 10 min

Un delizioso gratin di patate e zucchine verdi e gialle, pomodori cherry, gruyère e basilico legato da una salsa di uova, latte e panna semigrassa.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila di 30 × 25 cm

per 2 pirofile di 30 × 25 cm

  • 700 gdi patate resistenti alla cottura
  • 400 gdi zucchine, ad es. gialle, verdi
  • 200 gdi pomodori ciliegini
  • 1 mazzettodi basilico
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 50 gdi gruyère in un pezzo
  • Salsa

  • 1,5 dldi panna semigrassa
  • 1,5 dldi latte
  • 1uovo
  • 2spicchi d’aglio
  • 1,4 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 800 gdi zucchine, ad es. gialle, verdi
  • 400 gdi pomodori ciliegini
  • 2 mazzettidi basilico
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 100 gdi gruyère in un pezzo
  • Salsa

  • 3 dldi panna semigrassa
  • 3 dldi latte
  • 2uova
  • 4spicchi d’aglio
Kilocalorie
370 kcal
1.500 kj
Proteine
13 g
15,1 %
Grassi
17 g
44,3 %
Carboidrati
35 g
40,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 50 minuti
Totale:
1 h 10 min
  1. Pelate le patate e tagliatele a fettine di ca. 2 mm. Lavate le zucchine e tagliatele a fettine di ca. 5 mm. Lavate i pomodori ciliegini. Lavate il basilico e lasciatelo sgocciolare bene. Tritatene la metà. Adagiate nella pirofila le patate, le zucchine e il basilico tritato. Condite con sale, pepe e noce moscata e mescolate. Grattugiatevi il gruyère.

    Ci sei quasi!
  2. Per la salsa, sbattete la panna, il latte e l’uovo. Sbucciate l’aglio e spremetelo nella salsa. Condite con sale, pepe e noce moscata. Versate la salsa sulle verdure. Infornate la pirofila sulla griglia al centro del forno. Accendete il forno a 190 °C (calore superiore e inferiore). Cuocete il gratin per ca. 50 minuti. A metà cottura sfornate la pirofila con i guanti da forno e appoggiatela su un asse di legno. Distribuite i pomodori ciliegini sul gratin. Infornate di nuovo la pirofila con cautela e terminate la cottura. Sfornate il gratin con i guanti da forno. Guarnite con il basilico restante e servite.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

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