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Gratin di patate e pomodori

Gratin di patate e pomodori

50 min

Questo gratin a base di fette di patate, cipolla, aglio, pomodori e formaggio per raclette disposti a strati è delizioso accompagnato con un'insalata.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 pirofila per gratin di 20 cm Ø

per 2 pirofile per gratin di 20 cm Ø

per 4 pirofile per gratin di 20 cm Ø

per 6 pirofile per gratin di 20 cm Ø

per 8 pirofile per gratin di 20 cm Ø

per 10 pirofile per gratin di 20 cm Ø

per 12 pirofile per gratin di 20 cm Ø

  • 200 gdi patate resistenti alla cottura
  • ¾ dispicchio d’aglio
  • ½cipolla
  • ¾ di  cucchiaiodi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 1pomodoro
  • 2 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 1cipolla
  • 1½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 2pomodori
  • 4 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura
  • 3spicchi d’aglio
  • 2cipolle
  • 3 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 4pomodori
  • 8 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 3cipolle
  • 4½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 6pomodori
  • 12 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 1,6 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 6spicchi d’aglio
  • 4cipolle
  • 6 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 8pomodori
  • 16 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 5cipolle
  • 7½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 10pomodori
  • 20 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
  • 2,4 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 9spicchi d’aglio
  • 6cipolle
  • 9 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 12pomodori
  • 24 fettedi formaggio per raclette di 25 g ciascuna
Kilocalorie
450 kcal
1.850 kj
Proteine
18 g
16,9 %
Grassi
22 g
46,5 %
Carboidrati
39 g
36,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
gratinatura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
50 min
  1. Taglia le patate e l’aglio a fettine di 2 mm. Dimezza le cipolle e tagliale a fettine. Rosola le patate nel burro per arrostire a fuoco medio per ca. 10 minuti. Aggiungi le cipolle e l’aglio dopo 5 minuti di cottura. Condisci con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Scalda il forno statico a 200 °C. Taglia i pomodori a fette. Distribuisci le patate, i pomodori e il formaggio a strati nelle pirofile. Gratina al centro del forno per ca. 20 minuti. Cospargi di pepe e servi subito. Accompagna con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Eggel
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/gratin-di-patate-e-pomodori

Valori nutrizionali per porzione

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