Gratin di patate e pomodori

Gratin di patate e pomodori

40 min

Fette di patate, cipolle e aglio rosolate, dorate al forno con pomodori e formaggio per raclette: un gratin delizioso accompagnato da un'insalata.

  • senza glutine
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 formina da gratin di 20 cm Ø

per 2 formine da gratin di 20 cm Ø

per 4 formine da gratin di 20 cm Ø

per 6 formine da gratin di 20 cm Ø

per 8 formine da gratin di 20 cm Ø

per 10 formine da gratin di 20 cm Ø

per 12 formine da gratin di 20 cm Ø

  • 200 gdi patate resistenti alla cottura
  • ¾ dispicchio d’aglio
  • ½cipolla
  • ¾ di  cucchiaiodi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 1pomodoro
  • 2 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 400 gdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 1cipolla
  • 1½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 2pomodori
  • 4 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 800 gdi patate resistenti alla cottura
  • 3spicchi d’aglio
  • 2cipolle
  • 3 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 4pomodori
  • 8 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 1,2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 3cipolle
  • 4½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 6pomodori
  • 12 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 1,6 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 6spicchi d’aglio
  • 4cipolle
  • 6 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 8pomodori
  • 16 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 2 kgdi patate resistenti alla cottura
  • spicchi d’aglio
  • 5cipolle
  • 7½ cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 10pomodori
  • 20 fettedi formaggio per raclette di 25 g
  • 2,4 kgdi patate resistenti alla cottura
  • 9spicchi d’aglio
  • 6cipolle
  • 9 cucchiaidi burro per arrostire
  • sale
  • pepe
  • 12pomodori
  • 24 fettedi formaggio per raclette di 25 g
Kilocalorie
450 kcal
1.850 kj
Proteine
18 g
16,9 %
Grassi
22 g
46,5 %
Carboidrati
39 g
36,6 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
gratinatura:
ca. 20 minuti
Tempo totale:
40 min
  1. Tagliate le patate e l’aglio a fettine di 2 mm. Dimezzate le cipolle e tagliatele a fettine. Rosolate le patate nel burro per arrostire a fuoco medio per ca. 10 minuti. Aggiungete le cipolle e l’aglio dopo 5 minuti di cottura. Condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  2. Scaldate il forno a 200 °C. Tagliate i pomodori a fette. Distribuite le patate, i pomodori e il formaggio a strati nelle pirofile. Gratinate al centro del forno per ca. 20 minuti. Cospargete di pepe e servite subito. Accompagnate con un’insalata.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Eggel

Valori nutrizionali per porzione

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