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    Gratin d’inverno con formaggio per raclette

    Gratin d’inverno con formaggio per raclette

    Patate, cipolle, verza e pomodori secchi sovrastati da formaggio per raclette regalano un sostanzioso gratin invernale vegetariano. Piatto davvero forte!

    Per
    persone

    Ingredienti

    400 g di piccole patate bollite il giorno prima
    cipolla
    1 cucchiaio d’olio d’oliva
    200 g di verza
    125 g di pomodori secchi
    2 dl di panna semigrassa
      sale
      pepe
    200 g di formaggio per raclette
    2 cucchiai di nocciole
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2100 KJ
    Grassi
    35 G
    60,6 %
    Proteine
    19 G
    14,6 %
    Carboidrati
    26 G
    20 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ruth Küng
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate le patate a bocconi, la cipolla prima a metà e poi a striscioline. Soffriggete la cipolla nell’olio. Tagliate la verza a striscioline sottili e aggiungetele alla cipolla con le patate. Tagliate i pomodori secchi a pezzetti e rosolateli brevemente con gli altri ingredienti. Versate la panna e condite con poco sale e pepe. Distribuite il tutto nelle pirofiline.

    Scaldate solo la parte superiore del forno a 200 °C. Tagliate il formaggio a fette e distribuitele sulle patate e le verze. Tritate grossolanamente le noci e spargetele sul formaggio. Gratinate al centro del forno per ca. 10 minuti.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + gratinatura ca. 10 min

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