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    Wintergratin mit Raclettekäse

    Wintergratin mit Raclettekäse

    Kartoffeln, Zwiebeln, Wirz und getrocknete Tomaten ergeben, mit Raclettekäse überbacken, einen herzhaften, vegetarischen Wintergratin als Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g kleine gekochte Kartoffeln vom Vortag
    Zwiebel
    1 EL Olivenöl
    200 g Wirz
    125 g getrocknete Tomaten
    2 dl Halbrahm
      Salz
      Pfeffer
    200 g Raclettekäse
    2 EL Haselnüsse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    35 G
    60,6 %
    Eiweiss
    19 G
    14,6 %
    Kohlenhydrate
    26 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Im Öl dünsten. Wirz in dünne Streifen schneiden und mit den Kartoffeln beigeben. Dörrtomaten in Stücke schneiden und kurz mitbraten. Mit Rahm ablöschen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In Gratinformen verteilen.

    Backofen mit Oberhitze auf 200 °C vorheizen. Käse in Scheiben auf die Kartoffel-Wirz-Mischung geben. Nüsse grob hacken und darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten gratinieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + gratinieren ca. 10 Min.

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