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Wintergratin mit Raclettekäse

Wintergratin mit Raclettekäse

Kartoffeln, Zwiebeln, Wirz und getrocknete Tomaten ergeben, mit Raclettekäse überbacken, einen herzhaften, vegetarischen Wintergratin als Hauptgericht.

Für
Personen

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Zutaten

400 g kleine gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
200 g Wirz
125 g getrocknete Tomaten
2 dl Halbrahm
Salz
Pfeffer
200 g Raclettekäse
2 EL Haselnüsse
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
520 KCAL
2100 KJ
Fett
35 G
63,6 %
Eiweiss
19 G
15,4 %
Kohlenhydrate
26 G
21 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Annina Ciocco

Zubereitung

Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Im Öl dünsten. Wirz in dünne Streifen schneiden und mit den Kartoffeln beigeben. Dörrtomaten in Stücke schneiden und kurz mitbraten. Mit Rahm ablöschen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In Gratinformen verteilen.

Backofen mit Oberhitze auf 200 °C vorheizen. Käse in Scheiben auf die Kartoffel-Wirz-Mischung geben. Nüsse grob hacken und darüberstreuen. In der Ofenmitte ca. 10 Minuten gratinieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

+  ca. 10 Min. gratinieren

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